通知公告

当前位置: > 体育学院 > 通知公告 >

马克思主义学院李运祥院长在期中教学检查动员会上的发言

发表时间:2016-11-11 11:00作者:网站管理员阅读:



武汉华夏理工学院马克思主义学院

   

 

 

2016年第3期(总第3期)

主 办:马克思主义学院             日期:20161031

教学质量是任课教师和教学单位的生命线

------在马克思主义学院期中教学检查动员会上的发言

20161028

李运祥

 

各位老师,大家好!

开学以来,在学校领导下,我院各项工作进展顺利,取得一定的成绩。当前,期中教学检查是一项十分重要的工作任务,我们应当高度重视,上下齐心,团结协作,在总结成绩的基础上继续努力做好各项工作现在我重点讲两个问题:

一、开学八周以来教学与社会工作方面的成绩

(一)教学组织方面

1.三大课部——思想政治理论课部、综合素质教育课部和体育课部的主任认真履职,开展了集体备课、互相听课、评课工作。

2.全体上课老师兢兢业业备课、讲课,严格按照学校教学要求开展教学工作,没有出现任何教学事故。

3.教学行政办公室的三位同志认真执行学校和学院领导的指示精神,对数据采集,教学日常安排、检查、各种表格填写的协调工作,有条不紊,团结协作,很有成效。

4.学校领导和各个职能部门高度关怀马克思主义学院,在学生工作处工作人员紧缺情况下仍支持一位同志到马克思主义学院教学行政办工作,还派刘高潮老师做马克思主义学院的专职督导,刘主席和院领导高度关注学院的全局工作,教学与管理工作进展得非常顺利。

(二)老师们教学工作及其他社会工作取得的成绩

1.刘娟老师作为《中国近代史纲要》课程负责人,组织集体备课,思路清晰,对教学内容的裁减合理。刘娟的课件生动活泼,图文并茂;

2.《大学生心理健康》和《形势与政策》的课程负责人进行了集体备课。刘轶老师讲课紧密结合授课学生所在院系的实际进行教学受到督导专家的好评。

3.体育部全体老师1022,克服天气下雨的困难,完成了133000学生体质测试。刘涛主任当日7点钟赶到学校与学生工作处和何捷一副院长协调体测工作,顽强完成任务。

4.邓阳春老师上6个头的课,教学负担很重,但教学兢兢业业,认真负责,批改作业,课堂管理井井有条;胡晓羽老师记录学生回答问题成绩的方法有创新,并且备课充分,讲课生动,课堂气氛活跃、有序。张平等老师主动听老教师的课,互相学习,取长补短,讲《创业基础》课时参阅了多种参考书。张平老师听张丽老师讲《思想道德与法律基础》课,对其讲课评价很高。

5.在学院宣传工作中,彭文耀老师为体育宣传栏的工作认真负责,反复整理文字内容;张莉萍老师为校旗和院旗的制作多次与广告店联系,出色完成任务。

6.在学校实践基地的活动中,办公室刘萍、王玉和余爽三位同志为47位老师在华夏基地培训的行程精心安排,使老师们感到非常温馨。董科勇老师为完成院部领导交给的工作任务,在实践基地早上五点起床去接华科教授,体现了高度的责任感。为了拍好学院的集体照片和老师们的个人照片,王金华教授和夏欣主任贡献了自己高超的组织才能和过硬的摄影技术,使培训老师和领导增强了集体荣誉感和大家庭的温暖感,为增强单位凝聚力和向心力发挥了很好的作用。

7.军事理论课负责人余朝阳同志,为收集二炮指挥学院执教我校综合素质教育《军事理论》课七位老师的有关信息资料,做了卓有成效的工作。还有许多先进的事迹,时间关系不一一列举。

二、教学质量是教师和教学单位的生命线

(一)所谓教学质量:广义讲包括教学规范和教学水平。教学规范包括杜绝教学事故和课堂的管理——学生出勤率,抬头率。教学水平——包括备课水平,课件水平,表达能力,知识面的深度和广度,学生的接纳程度。

(二)为什么是“两个生命线”

1.根据省教育厅和学校有关规定,如教师出现教学事故,本人三年不得评先、评优,教学单位------学院也不能评优;最近学校发文又加了一条,出了教学事故的学院,学院教学行政办公室主任两年内也不能评先评优。一个人的教学事故,把所有老师和单位都拖到“沟”里去了。所以,教学事故是毒品,教学事故是火海。要千方百计坚决杜绝,让其成为“过街老鼠,人人喊打”。

2.如果老师教学水平太低,老师在学生心中地位肯定不高,且被学生看不起。所以人的生命有至少分两种,一是生物生命,二是社会生命(社会声誉)。中国古代有句名言,叫“好事不出门,坏事传千里”。尽管不全对,但实际上确实存在这种情况,老师们不仅要讲好课,把好质量关,而且要严格遵守教学纪律和师德规范。

因此,从一票否决的意义上讲,教学质量既是个人的生命线,又是教学单位的生命线。

(三)努力的方向

总目标是“强师兴课”。“强师”就是组织和老师本人用多种方法提高教学水平和教学质量,“兴课”就是要使课堂在老师管理下提高学生的“到课率”和“抬头率”,增强课程对学生的“吸引力”和“感染力”。严格遵循教学规律和学校的教学纪律。具体要求是:

1.进一步提高备课水平。要尽量去掉课件中的错字,别字,多字,少字情况,并且把语句理清楚,做到文理通顺。

2.要多看教学参考书。一本教材讲下来,是讲不好的。使用PPT讲课,要尽可能使课件生动活泼,字体一致,图文并茂。

3.要尽可能联系实际讲课。即联系党的路线方针实际,社会生活实际,学生思想实际等进行讲授。

4.要热爱学生,了解学生。用对学生进行思想教育的方法,说理的方法和发挥学生干部作用的方法对课堂秩序进行管控。

5.任课老师要首先向学生介绍自己的姓名、电话,让学生认识你。同时坚持每个大课堂设立由各个班长组成的“课堂委员会”,任课老师至少要保存每个班长的姓名和手机号,并且要认识班长,为进行师生互动创造条件。

6.要坚持学院提出的“三课”“四查”制度等教学研究活动。即集体备课、互相听课、认真评课;查教案、查课件、查教学日历、查学生点名册(平时成绩册)。各课程负责人每个学期至少要组织一次集体备课。听课主要发现和总结优点,同时交流讨论改进存在的问题。听课不反馈,听课不交流等于白费功夫,听课人与被听课人背靠背毫无意义,背后议论反倒破坏人际关系,与被听课者友好讨论存在的不足,开诚布公,客观评价,亲切交流,共同提高,真正做到“听、评促优,听、评促改”

7.要忠于教材,按教材的标题讲。同时课件中要标出教材所在的页面,便于引导学生阅读教材、思考问题。

8.讲课要抓住教材的重点内容讲授,就是要讲清楚教材中的知识点。如:为什么鸦片战争成为中国近代社会的起点?“五四”运动为什么成为新民主主义革命的界碑?

9. 严格注意讲课的仪态、仪表和服饰。语言尽可能生动、活泼、幽默,做到抑扬顿挫。

10.主动征求学生的意见与建议,虚心听取学生对教学的意见,不断改进教学工作。

学院教学行政办公室要按照学校期中教学检查的文件要求,紧密结合马克思主义学院的实际,制定具体的行动计划,经院长办公会讨论通过后发给三个课部,希望大家认真贯彻执行。

谢谢大家!