社会之窗

当前位置: > 马克思主义学院 > 社会之窗 >

中山舰博物馆

发表时间:2012-10-13 20:42作者:网站管理员阅读:

中山舰博物馆_中山舰博物馆图片

中山舰博物馆成立于199912月,它是以中国近现代史上的一代名舰中山舰的名字命名的、武汉市文化局所属的一座专题性纪念性博物馆,是湖北省第二批国防教育基地。

 

中山舰,原名永丰舰。1910年由清政府向日本订购,19126月建成下水。1913年加入中国北洋政府海军第一舰队。19226月孙中山先生在“广州蒙难”时登临该舰,指挥平叛斗争长达50余天。19253月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为中山舰。193810月, 

 

在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。中山舰自加入中国海军以来,历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”事件、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物。   

 

为了弘扬孙中山先生的爱国主义和民主革命精神,追寻中山舰的风雨革命历程,1997年元月,中山舰在汉被整体打捞出水。   

 

199911月,开始其舰体的修复保护工程。200112月,举行了中山舰(舰体)修复保护工程的竣工仪式。修复完工后的中山舰,恢复了1925年永丰舰命名为中山舰时的历史原貌,保留了1938年“武汉保卫战”中被敌机炸沉的历史痕迹,体现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继和自强不息的民族精神。

上一篇:华西村

下一篇:辛亥革命博物馆

武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号