社会之窗

当前位置:主页 > 马克思主义学院 > 社会之窗 >

华西村

发表时间:2012-10-13 21:08作者:网站管理员阅读:

 

华西村位于江苏省江阴市华士镇,1996年被农业部评定为全国大型一档乡镇企业,全村共有380户,1520人,面积0.96平方公里。2009年,华西村入选中国世界纪录协会中国第一村,华西村创造了世界纪录协会多项世界之最、中国之最。

 

华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,2004年,华西村人均工资收入12.26万元。同年全国农民人均纯收入2936元、城镇居民人均可支配收入9422元。华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。2009年,华西村入选世界纪录协会中国第一村,华西村创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。

 

华西村从2001年起,吴仁宝和华西人创造性地提出了“一分五统”(一分,就是村与企业要分开,把新合并的16个村规划成12个村,合并后的原村委会还是由本村村民自治、选举。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。) .和周边的16个村一起组成了大华西村,面积由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里,人口由原来的2000多人增加到5万多人。

 

华西村亦是旅游的好去处:交通便捷、气候宜人、住宿舒适、景点丰富。

 

华西村的发展道路是创新之路。这种创新来自实践。我们把媒体炒作、学者研究融入华西的实践,不难看出,华西成功的原因不是单一的。制度和机制是基础,是动力;以人为本的科学发展是关健,这包括领路人的核心作用,党组织的战斗堡垒作用,党员干部的带头作用,人力资源开发的重要作用。

武汉华夏理工学院马克思主义学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号