规章制度

规章制度

当前位置: > 智能制造学院 > 文件规章 > 规章制度 >

入党积极分子队伍建设制度和措施

发表时间:2015-05-19 19:02作者:网站管理员阅读:

一、加大宣传引导力度,扩大入党积极分子数量

1、加强党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。

2、树立党员典型,增强党外群众争做党员的荣誉感。

3、加强思想政治工作,不断扩大党的影响,增强党外群众争做党员的使命感。

4、积极引导,注重做好在学生干部、品学兼优等优秀分子中做好发展党员的引导工作,激发他们在班级上争优创先。

二、加强对入党积极分子的培养教育。

1、要进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育;

2、要进行党的路线、方针、政策的教育;

3、要进行党的基本知识的教育;

4、要进行入党动机和共产主义人生观、价值观的教育;

5、要进行党的优良传统、作风的教育;

6、要进行党性、党风、党纪的教育。

三、入党积极分子培养教育的形式和方法

1、为入党积极分子指定培养联系人,由培养联系人具体负责教育培养工作,并定期向党支部汇报工作情况;

2、组织入党积极分子参加党内外各种有益的活动;

3、给入党积极分子布置工作,压担子,提出目标要求,在实践中特别是危难险重的关键时刻锻炼、培养、考察他们;

4、要求入党积极分子每月向党组织的培养联系人汇报思想、学习、工作情况;

5、对入党积极分子经常进行集中培训。

四、切实做好对入党积极分子的管理和考察。

1、建立入党积极分子的档案。

2、建立入党积极分子思想汇报制度。

3、对入党积极分子的要定期考核,考核要严格按照《规范》规定的时间、内容、程序、方法进行。对符合条件的及时吸收到党内来; 不完全符合条件的采取有力措施,有针对性地加强教育;对思想态度不端正、培训学习不达标、工作任务完成差的入党积极分子,进行诫免谈话、限期整改。对整改不力的,及时调整出入党积极分子队伍。

五、严把入党积极分子入口关。

1、政审关,对推荐的入党积极分子,进行入党动机、个人素质、家庭历史等方面的政治审查,政审不合格的不能确定为入党积极分子。

2、评议关,政审合格后,支部组织群众进行民主评议,民主评议得票达到90%的,提交支部委员会进行讨论确定。

3、公示关,对讨论后的入党积极分子进行为期10天的公示,公示过关后,方可确定为入党积极分子,进行联系培养。

六、入党积极分子资格的丧失

入党积极分子有下列情况之一者,取消其入党积极分子资格:

1.言行违反四项基本原则,政治上不能与党中央保持一致者;

2.累计两次民主评议不合格的,有违犯纪律受到院级以上通报批评或处分者;

3.提供虚假材料,不按规定程序确定的,本条同等适用于高中阶段被确定为入党积极分子的学生;

4.学习成绩不佳,一个学期有两门(含两门)以上课程补考者或欠学分者;

5.生活不检点,因作风问题造成不良影响,有损大学生形象的;

6.超过三个月不交思想汇报者;

7.无故不参加党支部及及班团活动达三次以上者;

8.煽动、参与或组织集体访、越级访,妨碍、阻挠学院工作正常开展的或其直系亲属参与其中、本人不认真做好工作的;

9.不按照规定缴纳学费及有关费用,不履行获得贷学金及助学金相应义务恶意拖欠的;

10.对平时思想不追求上进,态度消极,经教育后仍不改正的积极分子,取消其入党积极分子资格。

注意:被取消入党积极分子资格的,3年内不得再次确定为入党积极分子。

 

 

 


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)