规章制度

规章制度

当前位置: > 智能制造学院 > 文件规章 > 规章制度 >

党章学习小组制度

发表时间:2015-05-19 19:14作者:网站管理员阅读:

党章学习小组是由学生党小组指定各年级中的学生党员、预备党员入党积极分子组成。党章学习小组的工作原则是民主集中制

一、隶属关系及机构设置

党章学习小组实行双重领导体制,一方面接受系学生党小组的直接领导,对其负责,另一方面小组以系团总支学生会为依托,接受学管领导和老师在工作上的指导。党章学习小组应根据自身的实际情况设立组长、副组长,以及负责小组日常工作的成员。

二、工作宗旨及任务 

1、向全体成员讲授和宣传中国共产党的性质、宗旨、任务等基本理论知识,加深成员对党的认识,增加党组织在群众中的透明度,使成员自觉向党组织靠拢。 

2、引导全体成员学习党和国家的有关路线、方针、政策,特别是国内的新闻要事,提高成员的理论水平和参政、议政意识。 

3、关心掌握并正确引导各成员的思想发展动态,逐步提高成员的思想觉悟,端正其入党动机,在班集体中发挥先锋模范作用,争取早日加入中国共产党。 

4、向全体成员介绍入党的程序、入党的条件及其他事项,鼓励其积极提出入党志愿。 

5、小组将定期进行成员评议,及时向系学生党小组反映学员的情况,积极向系党支部推荐发展对象,并为发展新党员提供参考意见,以便做好推优工作。

6、党小组成员应做好班内后进生的帮教工作。

7、党小组成员应参与班级和楼栋学生管理工作,起模范带头作用。

三、管理制度及活动形式

1、内部实行制度化管理  (1)小组成员必须严格遵守各项有关规定,成员有退出学习小组的自由。(2)成员应定期以书面形式或口头形式向小组汇报思想状况,其中每月至少上交一份书面思想汇报。(3)各班学习小组负责人收齐各成员的书面思想汇报并审阅后,定期交学生党小组负责人归档,以供查阅。学生党小组赋予学习小组负责人对入党积极分子档案的查阅权。(4)成员必须参加小组活动。如有特殊情况不能参加者,应向负责人请假并说明情况,之后应了解本次活动的内容及任务。每人每月只准请假一次。(5)整个学期中,如有三次以上(包括三次)未经批准擅自缺席者,作自动脱离本小组处理,并取消其积极分子资格。

 2、活动形式  小组活动形式应力求灵活多变,符合成员的思想水平和心理特征,以自学和讨论为主,加以适当的引导和教育。具体形式应根据各小组的具体情况而定,例如开展理论知识讲座、集体学习、分组讨论、观看教育片、参观有关展览等。

3、考核形式  完成全部学习内容后进行闭卷考试,考试成绩作为第一次参加党校学习重要参考标准。

 

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)