规章制度

规章制度

当前位置: > 智能制造学院 > 文件规章 > 规章制度 >

汽车工程系关于建立入党联系人制度

发表时间:2015-05-19 19:45作者:网站管理员阅读:

为切实做好学生党员的发展和教育工作,加强党支部对入党积极分子的培养教育,进一步规范党员发展程序,发挥广大党员的模范带头作用,我系特建立入党联系人制度,具体内容如下:

一、人员配备

1新生班级由辅导员和学长班主任兼任入党联系人,负责对新生进行入党启蒙教育,入党积极分子的选拔和考察,建立入党积极分子档案。

2高年级以班级为单位,每个班级配备两名入党联系人。负责该班级入党积极分子的培养和党员发展教育工作。

二、选拔条件

1为正式党员(含高年级学生党员和教师党员),特殊情况可以由预备党员协助,由党支部统一选拔、配备。

2在政治、思想、纪律方面能够起模范带头作用;

3有一定的思想教育能力、组织能力和责任心,热心此项工作;

4熟悉党的基本理论、基本知识和党的组织工作程序。

三、工作职责

1、思想了解  入党联系人要保持同申请人的经常性沟通,向被联系人介绍发展党员的基本程序,主动关心申请人的工作、生活、学习和思想情况。及时收集、了解群众对申请人的情况反映,每个月至少与申请人联系 1次,鼓励和帮助其发扬优点,克服缺点,并及时填写考察记录。

2、培养教育  入党联系人定期组织申请人参加党内各项教育活动:参加支部理论学习会、组织生活会等会议;参与志愿服务、公益活动和党内一些大型活动;定期组织有意义的党小组活动,开展批评与自我批评;组织参加丰富多彩的校园文化活动。通过多平台、多途径提高培养对象的理论水平和服务能力。

3择优推荐  按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,有计划、有重点地做好优秀团员选拔为入党积极分子的工作和入党积极分子发展为党员的工作。经过一年以上的培养和考察,对于表现优秀,各方面条件都成熟的入党积极分子及时向党组织推荐,提出将其列为发展对象的建议。

4材料整理  按照党建材料的要求指导团员写入党申请书、思想汇报。在被联系人确定为入党积极分子后,及时为其建立《入党积极分子考察表》,定期(一般1季度一次)与其谈话并填写培养考察意见。在入党积极分子被确定为发展对象后,负责做好发展对象的政审和党内外群众意见的调查工作,指导其写自传,综合考察报告以及志愿书等工作,确保党员材料准确、规范。

四、管理考核

1、党支部每半学期对入党联系人进行一次考核,检查入党联系人对发展对象的考察记录,所带班级党员材料的填写情况和建档情况,党员教育活动开展情况等。

2定期组织入党联系人参加培训学习和党员民主生活会,各入党联系人在会上交流工作经验,谈工作体会,大家相互学习,不断提高。

3、对入党联系人进行目标管理和考核。将入党联系人的日常工作情况纳入党员年终考核,对工作认真负责、成绩突出的入党联系人进行表彰,并通过事迹报告的形式宣传优秀典型;对工作不认真,出现重大失误的入党联系人,给予党内处分。

请各党支部高度重视,精心组织,认真选拔优秀的党员担任入党联系人。通过他们加强对培养对象的考察和教育,进一步完善党员发展程序,规范党员发展材料。同时,要加强对入党联系人的管理和考核,充分发挥广大党员的引领作用,形成传、帮、带机制,推动党建工作朝着更规范化和科学化的方向发展,力争使入党联系人制度成为推动我院党建工作科学发展的有效载体和生动实践。

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)