实验室建设

当前位置: > 智能制造学院 > 实验中心 > 实验室建设 >

汽车工程系实验室对外开放管理细则

发表时间:2013-10-08 10:26作者:网站管理员阅读:

汽车工程系实验室对外开放管理细则

         为充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,逐步形成高素质创新人才培养的新机制,规范有序地做好教学实验室的开放工作,结合本实验中心具体情况特制定本管理细则。

第一条:实验中心开放目的

         实验中心开放是为了训练学生的动手能力,培养学生创造能力、科学思维能力和综合分析能力,为学生创造个性发挥的空间环境,并提高实验室和仪器设备的利用率,充分发挥实验中心的效能,达到提高学生整体素质、培养创新型人才的目的。

第二条:实验中心开放对象

        全校本、专科学生以及相关专业教师。

         校外各大专校校相关专业教师和学生。

第三条实验中心开放时间

         周一——周五早上8:20—下午5:30(特殊情况下周末也可开放)

第四条实验中心开放内容

         基本技术训练、设计创新实验、学生科技竞赛、教师科研项目;校外学相关专业学生基础实验和实习。

第五条实验中心开放的组织管理

          实验中心实行主任负责制,全面负责实验中心的开放管理、开放人员的申请和审批工作。实验中心所属各实验室分设主管人员。各实验室主管人员的职责:负责实验室、仪器和物品等的管理;负责开放人员实验项目审查;负责开放人员实验记录的管理;负责开放实验室的安全卫生管理;负责安排开放实验室开放过程中值班工作。

第六条  实验中心开放程序及要求

          学生在进入实验中心前1周,必须填写实验室开放申请表进行预约,经实验室主任批准后方可进入实验中心进行相应的项目。

所有科研/创新实验耗材须自行准备。实验中心仅提供场所、工具和相关设备。学生进入前,指导老师应做好设备和所需材料准备工作,并通知学生后,方可进入。

          凡进入实验中心的人员需严格遵守本中心各项规章制度,服从管理人员管理,任何人未经允许不得擅自动用本实验室的仪器设备和工具。

          使用人员操作前必须有详细的实验或设计方案,涉及精密仪器或贵重设备的必须有实验指导书。各种仪器设备使用前必须得到管理人员同意,在指导教师的指导下方可使用,未涉及的设备仪器物品等不得乱动。

          使用各种工具必须注意爱护,使用贵重仪器时,应严格遵守操作规程,发现故障立即报告,并做好仪器设备使用登记。工具、仪器损坏时,应如实向管理人员报告,认真填写损坏仪器登记表,听候处理。

          实验室内一切物品(除带入进行实验的物品外),未经管理人员同意严禁带出,凡私自带出的一经发现将取消继续进入实验室的资格;若需借用仪器设备等物品必须办理登记手续。

          需要汽车燃油的实验项目或科技创新,汽车燃油必须在管理人员的指导下使用。使用完后必须由管理人员统一存放。

          若需要起动汽车或驾驶汽车,必须由管理人员操纵汽车,学生不得擅自发动汽车。

           实验过程中注意安全,严禁吸烟,杜绝火灾。实验结束后需关闭电源,将仪器设备排列整齐、关闭门窗,并协助管理人员认真负责地进行安全卫生检查,经管理人员批准后方可离开。

            保持实验室安静,禁止大声喧哗、打闹,严禁将食品饮料等带入实验室;实验室内严禁吸烟。

 

汽车工程系实验中心

二○一二年九月

点击打开链接

 

 

武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)