华夏讲坛

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 华夏讲坛 >

李开复、延参法师做客我校读书会活动 与书友师生谈创业读书

来源:宣传中心 作者: 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2016-05-28

1217日下午14时,中国金融博物馆书院武汉分院第二期读书会在我院学术报告厅举行。法国驻武汉领事馆总领事马天宁、创新工厂董事长兼首席执行官李开复、华远地产股分有限公司前董事长任志强、当代著名禅师延参法师、武汉当代科技产业集团董事长艾路明、武汉大学哲学系教授翟志宏等在现场同七百多位书友交流。

20151218104149.jpg

20151218104208.jpg

20151218104241.jpg

读书会前,法国驻武汉领事馆总领事马天宁先生作开场讲话,他对到场的各位书友表示诚挚问候并祝愿读书会圆满成功。1410分,第一场读书会正式开始,由艾路明董事长担当主持。

20151218104303.jpg

李开复结合其工作经历建议在座书友和我院师生,要懂得创业的艰难,理智创业。他为现场书友推荐了《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》、《创业维艰:如何完成比难更难的事》、《从零到一》等书籍;同时他结合其自身生活经历鼓励每个人乐观生活,用正确的态度看待生活,并推荐了在他与病魔斗争时的精神武器《重生手记》等书。任志强随后也向书友推荐了《大国悲剧》、《生活与命运》、《创业新时代》等五组17本书籍。

20151218104334.jpg

在互动环节,我院大三学子王海旗就李克强总理倡导的“大众创业 ,万众创新”话题提问。李开复表示,创业不是指O2O,也不是在孵化器里找天使,那只有十万分之一的机会,成功的人也屈指可数。以后创业人数可能会爆发性增长,未来更多人可以在服务业上创业,比如个体户、开淘宝店或者专车司机。我院大二学生余谦就当今微博等碎片化信息阅读对纸质图书阅读量的影响提问,任志强表示,网络可以带给人更快的信息,但更多的知识还是要从书本上获取,要系统化读书,了解真正的历史,懂得更多事。任志强还幽默表示,“你们老是看我刷微博,我是看书看累了才会刷,我不在微博里就在读书里……”引得现场一片笑声。

20151218104400.jpg

1610分,第二场论坛活动开始。延参法师、武汉大学哲学院教授翟志宏、“周黑鸭”品牌创始人周富裕与艾路明作为嘉宾,就“东西方宗教伦理与企业家精神”展开讨论。

20151218104422.jpg

延参法师就梦想信仰与企业的关系发表看法,他表示,社会的进步需要企业家,企业家也需要承担社会责任。传播信仰是企业家的责任。他建议企业家深化自己的道德情操,锻造自己人格素养,活出一种最朴素的状态。他强调在这个时代,要为当代企业家点赞。延参法师风趣幽默、妙语连珠,不时赢得台下热烈掌声。他同时也向在场观众推荐了《飞鸟集》、《人间词话》等中外名著,号召大家用心阅读。

20151218104440.jpg

论坛结束后残疾儿童哑语舞蹈《感恩的心》古筝表演《古风合鸣》歌唱表演《我的中国心》、舞台剧《保卫黄河》等文艺节目精彩上演。

活动结束后,我院人文系大一学生甘杰表示,企业家和大师现场分享自己读书的体会,告诉青年们要通过阅读丰富人生,并培养自由独立思考的精神。此次和大咖们的近距离接触让自己深受启发,也进一步明白了读书的重要性。

(文/ 帅世杰 郑芷菁  图/张培杰 侯国栋  陈星任 李先正 官东明 编辑/李艳萍 )






相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统