华夏讲坛

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 校园文化 > 华夏讲坛 >

全国首批五星级志愿者张宴生做客华夏讲坛

来源:学工处 作者: 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2016-05-28

为了在当代大学生中弘扬雷锋精神,4月7日下午7时,曾获得全国“志愿服务贡献奖”、全国“五星级志愿服务标兵”、“武汉市十大文明市民”、“武汉市十大党员明星”、“武汉市十佳志愿者”等荣誉称号的六十年代军人、退休党员干部张宴生受邀莅临我校学术报告厅开展讲座。湖北省孝道委员会主任叶汉联主持,武汉电视台全程录像。

201648101058.jpg

叶汉联主任首先对张宴生进行了介绍。他介绍到,张宴生一直秉承“奉献,友爱,互助,进步”的志愿,五十年如一日宣讲雷锋精神,荣获全国志愿者服务贡献奖、武汉市道德模范、湖北十大孝道之星、武汉市优秀党员等诸多荣誉和称号,并将湖北大鼓唱到天安门广场,为时代讴歌。

47.jpg

讲座中,张宴生通过湖北大鼓、湖北道情、楚剧、湖北渔鼓、快板、中国民歌等方式介绍自己的五十年坚持学雷锋、五十年圆了“五大梦”的传奇故事,包括响应时代号召,不远万里爬山涉水参军入伍,实现“当兵梦”;积极学习雷锋精神,把手主席诉衷肠,实现“见毛主席梦”;获得家人支持,全力支持祖国申奥,诚心感动萨马兰奇,实现“申办奥运梦”;五十年如一日,秉承志愿精神,弘扬雷锋精神,实现“文艺宣传梦”;呕心沥血,成立学习雷锋工作室——实现 “弘扬雷锋精神梦”。

在互动环节中,张宴生老先生同我院学子积极探讨雷锋精神。他结合自身经历说道,他执着学雷锋做好事,自办"家庭学雷锋展览",接待观展群众上万人;服务社区居民,积极投身公益事业,成为中国申办奥运会个人捐款第一人。利用自己唱楚戏、湖北大鼓的特长奔走在学校、敬老院、社区等公共场所,唱响社会主义精神文明主旋律。

两个小时的激情演讲像是张宴生七十年的人生缩影。他从读书、参军、工作及退休五十年间不间断学习并弘扬雷锋精神的亲身经历,为我院学生上了一节精彩的爱国主义教育课。讲座最后,张宴生与现场学生们就雷锋同志“热爱党,热爱祖国,热爱社会主义”的崇高理想与坚定信念进行了交流。

我院人文系唐诗韵同学在接受武汉电视台采访时讲到,张宴生老师将个人梦与民族梦、中国梦相结合,用自己朴素的方式饱含深情地向我院师生诠释了雷锋精神的含义,让大学生对奉献、孝道、志愿精神等有了更加深入的理解。

 

(文/蔡坤 董科卉  图/青年传媒   编辑/李艳萍)

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统