督导规范

当前位置:主页 > 教学督导 > 督导规范 >

武汉理工大学华夏学院教学督导工作条例(试 行)

发表时间:2007-08-31 16:11作者:网站管理员阅读:



根据《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)精神,进一步完善教学质量监督、保障机制,促进教学改革,提高教学质量。结合我院实际,制订本条例。

一、总 

第一条  教学督导制度是教学质量保证体系的重要组成部分。实行教学督导制度,对于提高广大教职工质量意识,充分调动教师、干部参与教学管理的积极性,加强教学工作宏观决策的科学性,推动教学改革、专业建设、师资队伍建设等将起到积极促进作用。

第二条  实行教学督导制度的目的和任务是:督察教学过程,控制教学质量,评估教学效果,稳定教学秩序,提高管理水平,促进优良教风、学风和教学环境的形成。

第三条  学院设立教学督导办公室,聘请若干名专、兼职教学督导员,开展日常教学工作督导和教育评建工作督导。

二、教学督导办公室

第四条  教学督导办公室(简称督导办)在院教学委员会的指导下和院长领导下,依照国家教育法律法规、方针政策及有关规章制度,对全院涉及教学工作的各环节进行全方位的督促和检查,是全面负责学院教学督导工作的院直属行政机构。

第五条  制定并实施学院教学督导工作的制度与计划,提供教学督导工作信息,督察教学过程,搜集并反馈教学实际运行状态与信息,分析教学过程质量,评价教学效果,为院领导提供教学决策咨询,不断改进与提高教学工作的水平和质量。

第六条  以教学为中心,积极参与学科专业与课程建设、教学研究项目的审核,实验室、实验基地与教学设施建设的讨论与研究,参与重点教改项目试点及实践应用等。加强与院内各单位的沟通、协调与合作,努力为教学服务。

第七条  制定教学督导员聘任条件,向学院推荐教学督导员,对教学督导员进行管理。组织教学督导员进行业务学习及培训、开展调查研究、信息交流和经验总结,为教学督导员提供管理与服务,充分发挥教学督导员的作用,并对教学督导员的工作进行考核,根据业绩给予奖惩。

第八条  组织教学督导员进行课堂教学、实践教学、考试、答辩等教学环节的督导检查工作与教学评估工作。

第九条  针对教学活动中师生反映的突出问题、热点、难点问题,及时进行调研,向有关部门提出解决问题的办法和建议。组织教学督导员开展专项督导检查工作,形成教学督导工作意见与建议,送相关部门阅处,并回收处理结果,确保问题得到切实解决。

第十条  参与教务处对各类教学事故进行调查取证和处理。完成上级教育行政部门和学院领导安排的其它有关工作。

第十一条  协助做好评建工作,加强对评建工作的督导。根据每阶段教育评建工作计划、进展、存在问题,加强与各部门评建工作的沟通,并及时向评建办提出建议。

第十二条  接受武汉理工大学教学督导办公室及上级教学督导部门的检查、指导,协助做好上级有关部门对我院进行教学评估督查的接待和服务工作。

三、教学督导员

第十三条  教学督导员(简称督导员)的聘任条件

1、热爱高等教育事业、拥护并全面贯彻党的教育方针和政策、有较强的工作责任心和奉献精神、工作主动、认真负责、秉公办事、作风正派的教育工作者;

2、应具备丰富的教学或教学管理经验以及一定的教学研究能力和工作协调能力,一般应具有副高以上职称;

3、身体健康,年龄一般在70岁以下,能坚持正常工作,按时按质完成各项教学督导任务。

第十四条  教学督导员的聘任程序

1、教学督导员一般由有教学或教学管理经验的教师、管理人员(退休或在职)担任,由院教学督导办公室提名、院长聘任。

2、根据教学需要,系也可设教学督导员,由各系提名,经院教学督导办公室考查后,由院长聘任。教学督导员的任期一般为二年,根据工作需要也可续聘。

第十五条  教学督导员的工作职责

1、根据教学督导办公室的工作部署,参加督导办公室和院、系组织召开的有关教学工作会议,认真完成各项教学督导工作。

2、参加学院教学改革有关项目的论证、方案的制定、教学计划的修订等有关事宜及咨询、指导工作。积极、主动地为学院的教学、教学管理和改革工作出谋献策,注重收集、整理教学督导信息,及时提出口头或书面的意见和建议,定期提交书面工作总结报告,加强信息的反馈与沟通。

3、进行日常教学质量监督与评价。对课堂教学、实践教学等教学环节进行巡视,随机听课、专题听课和教学质量考核。并根据实际情况,及时向授课教师反馈信息或向有关部门提出建议,帮助授课教师改进教学工作。

4、配合教学管理部门参与教学检查、开展教学方面有关问题的专项调查研究、评估和咨询,参与教学奖项评选、教学科研课题立项与成果评审、教学赛事评判等活动,发现好的典型及时予以总结、反馈。

5、对教师的教学工作和学生的学习状态进行评价,包括听课、谈话、检查教案和学习笔记、查阅试卷与成绩等,向院、系、教研室及教师、学生反馈信息;对教学中存在和出现的问题提出改进建议或批评教育。对经会诊性评课仍未达到教学基本要求的教师,可提出调整或暂停其授课的建议,并督促有关部门处理。

6、教学督导员对教学过程中的突发事件,应及时向教学督导办公室和有关院、系和职能部门报告,必要时可直接向院长报告。

第十六条  教学督导员的待遇

1、退休人员担任教学督导员,进行随堂听课、考场巡视、论文答辩巡查、实践性教学环节督察工作等每周不少于10学时,并完成教学督导办公室安排的专项督导、专题调研、教学评估和咨询参谋等其它相关工作,工作量饱满,可享受学院规定的津贴和有关福利。

2、在(兼)职督导员教学督导工作量由院教学督导办公室审核,由人事处根据学院有关规定认定并发放。

3、教学督导员享有和在职职工同样的福利待遇,学院对工作成绩突出的教学督导员给予表彰与奖励。

 

四、附 

第十七条  本条例自公布之日起执行。解释权归教学督导办公室。

上一篇:没有了

下一篇:武汉华夏理工学院教学督导工作暂行条例

COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>