督导动态

当前位置:主页 > 教学督导 > 督导动态 >

关于做好2015届本科生毕业论文(设计)跟踪检查的通知

发表时间:2015-03-09 09:41作者:督导办阅读:



各系及教学督导员:

根据本学期教学督导工作计划的安排,教学督导办公室将组织教学督导员对2015届本科生毕业设计(论文)进行跟踪检查,请各系予以支持与配合。

一、检查具体内容为:

1)选题质量;(2)任务书、开题报告质量;(3)毕业实习环节;(4)指导教师与学生的时间与精力投入;(5)制作进度;(6)答辩情况;(7)设计(论文)撰写质量。

二、检查依据为:华夏学院《毕业设计(论文)工作管理办法》(经第31次院长办公会审定通过)。

三、要求:

1)各系教学督导员检查本系各专业毕业设计(论文)开展工作情况,教学督导员要认真领会华夏学院《毕业设计(论文)工作管理办法》的有关精神,严格掌握检查标准,保证检查工作顺利进行。

2)需要各系提供的材料请各系根据教学督导员需要,提供电子文档和纸质文件,并于检查前提前一周准备到位。

四、具体安排

(一)第一阶段:3月中旬五月下旬(四月中旬教务处专项检查)

检查选题、任务书、开题报告质量,毕业实习(或生产实习)的落实情况,毕业设计(论文)制作进度及教师指导与学生时间精力投入情况。

1、检查内容

1)选题质量主要抽查选题是否符合本专业人才培养目标要求,在专业方向、综合能力训练、工作量、题目难度和广度等方面是否合理,不能过大过空。应具有一定的理论与实践意义,达到与学士学位相符合的训练要求,具有一定的创见性;鼓励与科研课题相关或联系实际选题占一定比例。

2)任务书、开题报告的检查主要抽查任务书、开题报告是否在规定时间按要求完成,填写是否规范完整,任务是否明确,进度安排是否合理,并通过任务书、开题报告进一步分析选题质量、导师配备情况、任务书下达、开题环节的工作落实情况。

3)毕业实习(或生产实习)的检查主要看毕业实习是否按要求落实以及毕业实习报告书的撰写质量及规范性。

4)毕业设计(论文)制作进度及教师指导情况的检查主要是通过召开毕业生座谈会、调查问卷、检查正在撰写的毕业设计(论文)等来了解教师对学生的指导是否到位、学生完成毕业设计(论文)进展情况。

2、检查要求:本阶段教学督导员重点关注毕业设计(论文)各个环节的落实情况,将检查中发现的问题及时反馈给系以及相关部门及学生,并督促改正。

3、检查方式:教学督导员与各系协调好检查时间,通过查阅各系提供的任务书、开题报告、毕业实习(或生产实习)一览表、抽查毕业实习(或生产实习)报告书,召开毕业生座谈会、调查问卷等方式来完成。

4、各系需要提供的材料及工作:

1)教师花名册;

2)本系毕业设计(论文)工作计划以及各专业毕业设计(论文)质量标准等材料;

32014届与2015届毕业设计(论文)选题一览表(包括学生姓名、论文或设计题目、选题是否属与科研课题相关或联系实际课题,指导教师姓名、职称等信息);

4)任务书、开题报告;

5)各专业毕业实习时间和地点及相关安排;

6)毕业论文写作和毕业设计制作的教室安排表;

7)毕业实习报告(无毕业实习报告的专业提供与毕业论文时间最近的生产实习报告);

8)反映学生毕业设计(论文)制作进展和教师指导的相关材料;

9)联系部分毕业生召开毕业生座谈会及填写调查问卷。

(二)第二阶段:6月上、中旬前听取答辩并检查毕业设计(论文)质量。

1、检查内容及要求

答辩检查内容主要为答辩工作的组织准备情况(会场布置、答辩安排、材料准备、答辩小组组成等是否符合要求),答辩程序是否规范,答辩会场是否安静、严肃,学生自述及答辩状态,成绩评定是否合理。并适当抽查部分学生毕业设计(论文)质量。

2、检查方式:各系教学督导员参加本系公开答辩(示范答辩)和小组答辩。同时抽查部分学生毕业设计(论文)质量。

3、学院需要提供的材料及工作:

公开答辩(示范答辩)和小组答辩的相关安排;

学生毕业设计(论文)全套材料(包括论文及附件、译文及原文、毕业设计(论文)任务书、开题报告、毕业设计(论文)情况登记表、评阅表、毕业设计(论文)检查表)。

(三)工作量要求

第一阶段:

1.从各系2015届毕业设计(论文)选题一览表中,统计与科研课题相关或联系实际选题所占比例,本届与2014届重题比例等;

2.抽取部分学生的任务书、开题报告、实习报告。并且每个专业重点抽查3-5份任务书、开题报告、实习报告质量,专业多的系重点抽查的每一类资料不少于40份,专业少的系重点抽查的每一类资料不少于30份。抽查的样本要求涵盖不同职称的指导教师、不同的专业、不同的班级。

3.每个系至少召开一次毕业生座谈会,学生较多的系可以分批召开,参加座谈会的学生应包括不同的专业;回收的调查问卷每个系不少于30份。

第二阶段:每名教学督导员人听取公开答辩(示范答辩)4-6人,听取小组答辩不少于12人,要求涵盖不同的答辩小组、不同职称的指导教师、不同的专业。

特别说明:6月中旬检查结束,教学督导员需向教学督导办提供一份检查报告(电子版发QQ邮箱359741429)、学生问卷、相关检查表格送督导办,以便统计分析形成相关报告。

附件:1.检查用相关表格

2.调查问卷样卷(根据学生人数到学院文印室印制)

上一篇:没有了

下一篇:2014-2015学年第二学期教学督导工作计划

COPYRIGHT@2006 WWW.1957.CN RESERVED 版权所有:武汉华夏理工学院 [鄂ICP备05010681号-1]

学院地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

>