(原武汉理工大学华夏学院)
人才培养

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 教学科研 > 人才培养 >

生物与制药工程学院简介及本科专业介绍

来源:宣传中心 作者: 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2016-06-11

生物与制药工程学院现设有制药、化工和生物制药三个本科专业。全现有专任教师27人,其中副高级以上职称9人,其余均具有中级职称或硕士及以上学历。实验中心总面积达2000平方米,建有配备齐全的无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、制药工程、制剂工程、现代仪器和化学工程与工艺等九个实验室。

为了强化学生实践动手能力培养,各专业实施了产学结合的“3年理论+1年实践”特色培养模式,建立了二十多个稳定的校外实习实训基地,与十多家企业签订了“校企人才培养合作协议”,保证了实践教学的质量和毕业生在就业市场上的竞争力。教学质量稳中有升,考研录取率稳定在15%左右。近年来,连续有毕业生被国外名校和国内985高校及其它重点高校录取,如:2009届聂洪奇被美国新泽西理工学院录取硕博连读(5年),并获得总额为22.5万美金的奖学金; 2011届郑东京(考取武汉大学),2012届李盾、税维智(考取华中科技大学),2012届文莉莉(考取四川大学)等。

我院开设的专业所面向的行业均为国民经济的主要支柱产业,市场对人才需求较大,就业率稳定在90%以上,比较典型的有:2009届毕业生董纬、汪菲被美国辉瑞公司录用,2010届毕业生刘乐、郭定坤被礼来公司录用。

1、制药工程专业(本科)

主要课程:有机化学、分析化学、生物化学、药物化学、化工原理、工程制图、药物合成、制药工艺学、制药设备与车间设计等。

毕业生可在药品生产企业、药品销售企业、医药研究机构、医院、药品监督管理部门等企事业单位从事药品的生产、销售、工程设计、新产品开发、质量检验、管理等工作,亦能在保健品、食品、环保、生物化工等行业工作。

制药工程专业(药物制剂方向)(本科)

主要课程:有机化学、物理化学、生物化学、化工原理、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、生物药剂学等。

毕业生可在药品生产企业、医院、药品销售企业、医药研究机构、药品监督管理部门等企事业单位从事药物制剂的生产、质量控制、研发、经营和管理工作,亦能从事日化和食品等行业的工作。

2、化学工程与工艺专业(本科)

    主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、电子电工、工程制图、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工机械基础、化工设计、化学工艺学及化工仪表及控制等。

毕业生能够在化工、炼油、冶金、能源、材料、轻工、医药、食品、环保和军工等行业及部门从事化工产品生产、工艺过程开发、工程设计及化工生产管理等工作。

3、生物制药专业(本科)

主要课程:分析化学、有机化学、生物化学、化工原理、微生物学、细胞生物学、药剂学、生物制药工艺学、生物制药设备与车间设计。

本专业是湖北省战略性新兴支柱产业人才培养计划项目,学生毕业后可在生物医药企业、生物技术公司、各类生物实验室等企事业单位从事生产、技术管理、质量控制、新产品开发、产品销售等工作,亦能在食品、日化等行业工作。

 

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统