文件规章

当前位置: > 商学院 > 文件规章 >

经济与管理系学长班主任谈心制度

发表时间:2013-04-24 16:58 作者:学工办 来源:商 学 院

为了深入了解学生思想动态,有重点、有针对性的开展学生思想政治教育工作,加强学长班主任与学生之间的沟通交流,特制定经济与管理系学生班主任谈心制度。

一、适用范围

本制度适用于班主任对班级学生的面对面谈心,学生班主任应充分履行自己的职责,认真做好每次谈心工作,力求取得成效。

二、具体谈话要求:

1、制定谈心计划。制定班级学生谈心计划,每两周至少找一名重点学生进行面对面谈话。

2、做好谈心前准备。学生班主任要依照班级学生基本情况和谈心计划,谈话前明确谈话对象,做到谈心工作有侧重;找准学生存在的问题,明确谈话方向,确立谈话要点。

3、把握好谈心过程。在与学生谈话过程中,必须充分尊重学生,认真倾听学生的想法;根据学生的问题与需求进行相应的引导和交流,提出合适的建议,做到“一对一”解决问题。

4、完善谈心后续工作。建立学生谈心记录档案,注意交谈内容的保密;填写《经济与管理系班主任与学生谈心记录表》,每月底上报谈心记录表到学工办;做好具有代表性的学生问题案例分析;谈心中发现的重要情况应及时向学生辅导员反馈;注重对谈话学生的后续观察,跟踪谈话效果。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信