规章制度

当前位置: > 商学院 > 实验中心 > 规章制度 >

计算机教学实验室规章制度

发表时间:2015-07-22 15:58 作者:网站管理员 来源:商学院工商管理系

计算机教学实验室规章制度

一、学生实验守则

1、根据教学计划安排的上机学生,必须在任课教师的带领下,按时到实验室进行实验。学生必须听从值班教师的安排,在指定的机位上机。

2、除必要的书本、文具外,书包、餐具、雨具等物品存放在指定的地点。不允许将食品、饮料带进实验室。

3、保持实验室清洁卫生,实验室内不得随地吐痰,乱扔纸屑,抽烟。不得大声喧哗,保持实验室科学严谨的环境和氛围。

4、学生应爱护公共财物,严禁在电脑和电脑桌上刻划,更不得随意搬动、拆卸计算机及相关设备。

5、遇疑难问题或计算机出现故障应及时向值班教师反映,不得擅自处理,不按要求操作损坏设备,按学校有关规定进行赔偿。

6、学生在互联网上必须遵循国家和学校有关管理规定,严禁玩游戏,严禁浏览黄色网站,严禁利用互联网从事有害国家安全的行为和言论,凡是违反国家及学校有关规定的,轻者按学校有关规定处罚,情节严重者送交司法机关处理。

7、实验结束时,应按老师要求关机,收拾桌椅、键盘及周围环境,将纸屑及杂物带出实验室。

二、实验教学工作流程

1、系各教学单位在学期末由教研室提交下一学期教学实验、实训的课程名称,实验、实训项目名称和项目数,在开学第一周将实验、实训的教学进度及要求上报到系教学管理部门和实验中心,由系上报学校教务处。

2、实验室根据学院教务、教学部门下达的实验、实训教学任务书,教学计划进度表和教学日历,执行实验、实训教学任务。

3、调、停、加课申请手续。教师在教学过程中,确因某些情况需要调动、暂停、增加实验课的,需所在系开具调课通知单,主管教学的系主任签字并盖章,交实验中心管理人员存档。

4、因重大节日、学校活动或其他全校性事务所造成的实验课停课,除教务处要求需要补课外,实验室原则上不接受教师个人补课申请。

5、教学计划外使用实验室。凡教学计划外需要使用实验室的,需填写申请报告,由主管教学的系主任签字,在使用前一周递交实验中心主任审核签字。

6、实验课前任课老师需到实验室熟悉和准备实验、实训内容,实验课由任课教师负责组织和指导实验,实验教师积极配合指导教师进行实验,保障仪器设备完好,水、电、网络畅通,注意安全和学生的管理,使实验、实训安全顺利进行。

8、实验、实训结束后指导教师和实验室工作人员认真填写实验日志记录。

9、学生完成的实验、实训报告,交任课教师批改作为平时成绩重要依据。任课教师将批改后的实验报告和成绩交实验室存档。

三、设备资产管理制度

1、实验室资产主要包括教学软件、固定资产设备、低值耐用品、易耗品和家俱。它是完成实验教学任务的重要物质保证。

2、实验室资产设备的管理使用实行岗位责任制,由实验中心主任指定专人(物管员)管理,物管员对所管理的实验室资产负责。

3、实验室对新购进的教学软件和资产设备要在规定时间内要进行数量和质量(包括附件及资料)的验收,如遇不合格者,要立即报告资产管理部门,联系换、退等工作。

4、资产设备管理要做到手续完备,账目清楚,妥善安排物资的存放地点和存放方式,科学管理器材,并经常进行检查,保证库存物资完好无损。

5、实验室的主要仪器设备要制定相应的操作规程和使用方法,并严格认真执行。学生初次进行实验操作,教师应给予必要的指导,对不遵守操作规程者,实验室工作人员有权制止其使用。

7、实验指导教师和实验室工作人员应熟悉仪器设备性能,熟练掌握基本操作技能,具有一定的维修保养知识。实验前后应检查所用仪器设备是否完好,工作结束应整理摆放好所用仪器设备。

8、仪器设备应定时进行保养维护,尤其是电子产品要定期加电测试,做好防潮、防霉、防尘工作。仪器设备如发生故障或损坏,应即时进行维修。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信