规章制度

当前位置: > 商学院 > 实验中心 > 规章制度 >

情商技能与沙盘实训室规章制度

发表时间:2015-07-22 16:18 作者:网站管理员 来源:商学院工商管理系

情商技能与沙盘实训室规章制度

一、学生实验守则

实验教学对于提高学生的综合素质,培育学生的创新精神与实践能力具有特殊作用;是巩固和加深教学成果,验证课堂所学理论,培养合格人才的重要环节。学生应通过科学实验努力培养自己的独立工作能力、动手能力、观察能力、分析能力和创造能力;培养严肃认真的科学态度,理论联系实际和求真务实的作风;努力通过实验教学深化对所学理论的认识,严肃认真地完成实验教学所规定地全部任务。为此,制定如下守则,必须认真执行。

1、学生必须按照教学计划时间到实验室上实验课,不得无故迟到早退。

2、实验课前要做好预习,认真阅读实验指导书,复习有关基础理论并接受教师的提问与检查,不合格者不得进行实验操作。

3、学生进入实验室必须遵守实验室的一切规章制度,在指定的位置上进行实验。保持室内清洁、安静,严禁吸烟,吃东西、嚼口香糖,随地吐痰和丢弃纸屑果皮。不得大声喧哗,保持实验室科学严谨的环境和氛围。

4、学生在实验室工作必须严肃认真,听从教师指导。严格按操作规程进行操作。

5、爱护实验设备及公物,未经指导教师同意,不得随意动用别组或与本次实验无关的仪器设备。公共财物不允许占为已有私自带出实验室,损坏仪器设备按学校有关规定赔偿。

6、实验中要注意安全,出现意外事故要保持冷静,并迅速采取措施(切断电源、火源、水源),防止事故扩大,并注意保护现场,及时向指导教师报告,做好善后处理。

7、实验结束后,须将仪器设备按要求收拾整理,洗净还原,排列整齐,将实验场地清扫干净,切断电源、水源,经指导教师检查同意后方可离开实验室。

8、认真完成实验报告,按时交指导教师评阅。实验报告做到记录清楚,结论明确、文字简练,书写整洁。

二、实验教学工作流程

1、系各教学单位在学期末由教研室提交下一学期教学实验、实训的课程名称,实验、实训项目名称和项目数,实验、实训的教学进度(到教学周)及要求到系教学管理部门,由系上报学校教务部。

2、实验室根据学院教务、教学部门下达的实验、实训教学任务书和教学计划进度表,执行实验、实训教学任务。

3、有关任课老师开学后将课程的实验教学大纲,实验教材或实验指导书交实验室,实验室根据实验、实训内容的要求做好设备和软件的准备工作,认真做好准备实验。

4、实验课前任课老师到实验室熟悉和准备实验、实训内容,实验课由任课教师负责组织和指导实验,实验室工作人员积极配合指导教师进行实验,保障仪器设备完好,水、电、网络畅通,注意安全和学生的管理,使实验、实训顺利进行。

5、实验、实训结束后指导教师和实验室工作人员认真填写实验日志记录。

6、学生认真完成实验、实训报告,交任课教师批改作为平时成绩。任课教师将批改后的实验报告和成绩交实验室备份存档。

7、有教学实践改革项目和开放性实验安排等计划外实验任务的课程,任课教师在学期初与实验室取得联系,由实验室安排具体实施时间。

8、教学实践改革项目和开放性实验的成果、作品、实验报告备份交实验室保管并统计上报。

三、实验室设备资产管理制度

1、实验室资产主要包括教学软件、固定资产设备、低值耐用品、易耗品和家俱。它们是完成实验教学、科学研究任务的重要物质保证。

2、实验室资产设备的管理使用实行岗位责任制,由实验室主任指定专人(物管员)管理,物管员对所管理的实验室资产负责。

3、实验室对新购进的教学软件和资产设备要在规定时间内要进行数量和质量(包括附件及资料)的验收,如遇不合格者,要立即报告资产管理部门,联系换、退、赔等工作。

4、资产设备管理要做到手续完备,账目清楚,妥善安排物资的存放地点和存放方式,科学管理器材,并经常进行检查,保证库存物资完好无损。

5、按照有关制度规定,办理低值耐用品、易耗品的购进,领借用手续,认真及时登记账目。拒绝一切不符合规定的领、借用要求。

6、实验室的主要仪器设备要制定相应的操作规程和使用方法,并严格认真执行。学生初次进行实验操作,教师应给予必要的指导,对不遵守操作规程者,实验室工作人员有权制止其使用。

7、实验指导教师和实验室工作人员应熟悉仪器设备性能,熟练掌握基本操作技能,具有一定的维修保养知识。实验前后应检查所用仪器设备是否完好,工作结束应整理摆放好所用仪器设备。

8、仪器设备应定时进行保养维护,尤其是电子产品要定期加电测试,做好防潮、防霉、防尘工作。仪器设备如发生故障或损坏,应即时进行维修。需送校外修理的报实验室主任批准,办理相关手续。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信