规章制度

当前位置: > 商学院 > 实验中心 > 规章制度 >

实验中心管理条例

发表时间:2015-07-22 16:33 作者:网站管理员 来源:商学院工商管理系

实验中心管理条例

第一条 为优化资源配置,提高办学效益和人才培养质量,按照教育部《高等学校实验室工作规程》的要求,实验中心对经济与管理系教学实验课程进行统一管理。为规范实验中心的建设与管理工作,特制定本条例。

第二条 实验中心认真贯彻学校办学指导思想,保证学校教学实验、科学研究任务的完成,不断提高实验教学和科学研究水平,为学校的育人事业服务,为经济建设和区域经济发展服务。

第三条 实验中心及所属教学实验室建设,纳入学校建设总体规划,与人才培养规模、层次以及学科建设协调发展。

第四条 根据学校教学计划,承担实验教学任务,组织编写实验教学指导书和实验教材,安排实验指导人员,组织实验教学工作。

第五条 吸收现代科学研究的新成果及前沿的理论技术,充实实验教学内容,提高实验教学水平,不断改进实验教学方法。着力培养学生分析问题、解决问题的能力以及创新创业能力、理论联系实际的学风和严谨的科学态度。

第六条 实验中心所属教学实验室在完成正常教学任务的前提下,应积极开展科学研究、技术开发和社会服务。开展学术研讨、交流活动。支持教师、技术人员申报科研课题。

第七条 根据实验教学工作的需要,制订实验室建设规划,提供实验室建设方案,并组织实施。

第八条 在学校主管部门统一组织协调下作好新增仪器设备、实验器具的论证、购置工作。

第九条 负责实验室仪器设备、计算机的管理、维护工作,使仪器设备、计算机经常处于完好状态,提高设备利用率。

第十条 负责实验室房产、仪器设备账、物、卡的管理和实验室基本信息的收集、统计工作。

第十一条 严格执行学校各项规章制度,搞好精神文明建设、环境保护和安全管理工作。

第十二条 负责实验技术人员和实验室管理人员的管理工作。

第十三条 经管系对实验中心的改革与发展进行统一组织与协调。

第十四条  实验中心主任主要职责是:

  ()根据本中心所承担的教学任务,负责编制本中心建设规划和教学计划,并组织实施。

  ()领导并组织完成实验中心应承担的各项任务。

  ()负责实验中心专、兼职工作人员的日常管理及培训、考核工作。

  ()负责实验室资产管理工作,努力提高投资效益。

  ()搞好实验中心的安全、环境保护和卫生管理工作。

  ()定期总结工作经验,不断提高管理水平。

  ()做好中心管理工作记录,组织完成实验数据统计和上报工作。

第十五条 实验中心各类人员应有明确的岗位职责及分工细则。

第十六条 实验中心要抓好实验技术队伍的培训。有计划地引进高学历人员,改善实验教师的师资队伍结构。

第十七条 实验中心资源主要是指其拥有的耗材经费、房屋及仪器设备等。对经济与管理系实验中心所属教学实验室建设经费的投入,由学院根据实验仪器及教学需要,确定年度经费投入额度,按照“集中投资、重点建设、立项拨款、效益评估”的原则进行管理。

第十八条 实验中心应加强经费管理,合理使用,有计划集中采购耗材,做好设备的维护维修,保证各项实验正常开出。

第十九条  实验中心负责统一协调经管系各专业实验教学任务的安排,需要时为这些实验课程的开出提供相关人员协助。

第二十条 经管系新增实验室和申报新实验项目以及新增实验课程时必须通过实验中心的审核,经管系成立实验项目评审小组,组长由实验中心主任担任。各实验室新增实验设备仪器后,必须由实验中心资产管理员进行清点验收并登记。

第二十一条  实验中心仪器设备、实验材料、低值易耗品的管理,由中心主任指定专人(资产管理员)负责。

第二十二条 固定资产的管理要做到帐、物、卡相符,大型、精密、贵重仪器设备要有专人管理,对仪器设备进行定期检测和维护,完好率不得低于90%

第二十三条 严格执行学校有关仪器设备购置、报损、报失、报废、外借和调拨等管理制度。

第二十四条 适时提出实验室环境条件改造计划,并做好修缮项目的监督、验收工作。

第二十五条 在仪器设备管理中,应体现专管共用、资源共享的原则。在完成正常教学任务的前提下,应利用课余时间面向学生开放,并积极开展社会服务。

第二十六条 做好安全、卫生和环境保护工作,经常对师生员工进行安全教育,确保实验中心的安全和环境整洁。

第二十七条 保持室内通风、照明、控温、控湿等设施完好;做到电、水、气管道布局合理、规范;有防火、防爆、防盗、防破坏的基本设备和设施;

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信