就业指导Specialty Setting
就业指导

当前位置: > 外国语学院 > 实习就业 > 就业指导 >

报考公务员的作用

发表时间:2013-05-04 20:04 作者:网站管理员 来源:外语学院

大多数人选择公务员考试是因为国家机关能够给公务员提供一个施展才华的舞台,一份相对稳定工作,同时为满足公务员的不同需要,减轻其生活负担,设立了福利补贴。如上下班交通补贴、防署降温费、洗理费、房租补贴、生活用品价格补贴以及生活困难补助等。另外,公务员还可享受公费医疗待遇、病假待遇、产假待遇和年休假待遇等。

我国公务员的福利是国家行政机关为改善和提高公务员的物质文化生活水平,在工资报酬和劳动保险以外,通过举办集体福利设施、提供服务以及发放补贴等形式,给予公务员的一种生活保障和生活享受,用以满足他们带有共同性或普遍性的消费需要,解决公务员个人或家庭难以解决的某些困难。
    公务员不同于企业职员,公务员是根据国家有关规定享受福利制度、晋升制度、保险制度、退休制度等等一系列针对公务员制定的政策,以满足公务员多方面的生活需要。
   公务员的晋升制度是国家机关本着公平、平等、竞争、择优的原则对有强烈的事业心和责任感,能够全心全意为人民服务,品行端正,正确运用职权、廉洁奉公、遵纪守法,能坚定地贯彻执行党的以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线和国家的各项方针政策的优秀公务员给予的适当晋升奖励。
  公务员的保险制度是国家通过立法程序建立的对暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的制度。公务员保险制度包括公务员因公负伤、致残、死亡的保