校园综合治理

当前位置: > 后勤保障与保卫处 > 校园综合治理 >

近期诈骗警情通报

发表时间:2015-05-05 14:43作者:yzq阅读:

近期我校接到多起电信诈骗报警,现把具体案例公布起到警示作用,望各位同学注意防范不要再上当受骗:

1430,接到信息系学生刘某报警,称在网上购买魅族的手机是假货,经了解:该名学生在魅族官网预定了一台魅蓝手机,过两天接到一个电话说手机有货,要的话就寄过来,该名学生选择货到付款,收到拆开包装没有仔细看就把货款付清,后发现是山寨手机,但是快递包装已丢失,不能拒签退货,报警后货款暂时存放在快递站点,经派出所开具证明,追回货款。

254,经管系学生赵某在优购网上购买过鞋子,后接到电话称其所买的鞋子,价格是以经销商售卖的,以后每月要扣除经销商一笔费用,如果不想扣除费用需要在去银行操作。在电话遥控指挥下该名同学在建行ATM取款机上转账被骗1000元。

354,土木系学生黎某在优购网上前段时间购买过衣服,后接到电话称其所买的衣服,价格是以经销商售卖的,以后每月要扣除经销商一笔费用,如果不想扣除费用需要在去银行操作。该名学生先不相信骗子电话,但是后来接到显示建行的客服的电话后相信,在电话遥控指挥下该名同学在建行ATM取款机上转账被骗600元。

457,土木系学生蔡某接到短信,称话费积分可以兑换现金礼包,随后点击链接填写个人资料,并把短信验证码告诉给对方,后被骗3597元。

5511,经管系学生万某收到一条短信,称建行积分已满5000可以可兑换5%的现金。随后根据对方发来的链接网站提示操作,把短息验证码告诉了骗子,分两次共计被骗现金9734元。

6512,化药系学生刘某接到自称淘宝客服电话,要帮其进行退款操作,根据网址填写资料,后电话遥控操作,把短息验证码告诉给对方,经网上银行转账被骗5500元。

7514日,机电系学生刘某报警称在网上购买学习资料被骗,该名学生在网上买找到一个可以买学习资料的人,给其汇款300元,后对方失去联系。

经过以上案例,可以看出在网上购物很多后台个人信息被泄露,骗子利用购买者相信网站客服的心理进行诈骗。望各位同学不要相信电话里所谓的退费、兑换积分、取消订单等,切记不要把银行发的短信验证码告诉陌生人。有任何疑问一定拨打官方客服电话(骗子可以使用网络电话显示任意号码),或拨打保卫处电话:87957110 81695598  魏武警官:13387507563

 

上一篇:没有了

下一篇:在众目睽睽之下 女贼佯装熟人翻包

地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223 行政处电话:027-81695523

2016 武汉华夏理工学院 后勤保障与保卫处