户政知识

当前位置: > 后勤保障与保卫处 > 户政知识 >

毕业生户口迁移须知

发表时间:2013-05-09 09:26作者:网站管理员阅读:

一、毕业生要正确认识和重视户口迁移

凡户口迁来学校的毕业生,毕业时户口迁往武汉市以外的发给学生本人《户口迁移证》,表明户口已经迁出学校,《户口迁移证》就是本人户口,有效期为30天,必须在限定时间内落户;毕业时户口迁往市内其他地方的,发给学生本人《学生集体常住人口登记表》到迁往地落户。无论什么原因,将《户口迁移证》或《学生集体常住人口登记表》带在身上不落户都是错误的。《户口迁移证》或《学生集体常住人口登记表》就是本人户口,是十分重要的证件,切不可丢失,一旦丢失后补办手续非常烦琐(根据公安机关规定需要登报刊发遗失声明后才能补办),因此发给本人后一定要慎重保管,及时落户。

二、户口迁移的相关规定      

  1、毕业生户口迁回原籍

 《报到证》上的报到地点为原籍人事局或人才交流中心,由保卫处在毕业生集中派遣期间集体办理后以班为单位发给本人;

  2、毕业生户口迁往就业单位

  户口最好迁往原籍或暂放学校,建议不要盲目迁往就业单位,往年因此出现的问题最多,导致“黑人黑户”。如本人要求将户口迁到就业单位的,可先去报到,对就业单位情况详细了解后,持《报到证》到单位所在地派出所询问能否接收户口后,再来校办理户口迁移。

  3、关于户口暂放学校的管理规定

  毕业生户口暂放学校,原则上不得超过2年。暂放期间,不能等同在校学生进行户籍管理,除办理户口迁移有关业务外,其他所有业务一律停办(如补办身份证,因结婚、买房、出国需出具户籍证明等)。 

4、毕业生户口迁移的地址为“报到证”的迁移地址,考研的毕业生户口迁至被录取所在学校。

5、毕业生拿到户口迁移证后应认真核对各项内容,如发现有错误的项目需及时到学校保卫处综合管理科更改(如婚姻状况和文化程度有误可凭相关证件到迁入地入户时更正)。

地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223 行政处电话:027-81695523

2016 武汉华夏理工学院 后勤保障与保卫处