领导讲话 当前位置: > 党政办公室 > 综合信息 > 领导讲话 >

吴永桥校长在2016级新生开学典礼上的讲话

发表时间:2016-09-12 10:22作者:网站管理员阅读:

放飞梦想,即刻出发

吴永桥校长在2016级新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2016级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,请允许我代表学校全体师生,向来自全国27个省、市、自治区的近3000名新同学表示最热烈的欢迎。你们的到来给华夏理工增添了新的力量,注入了新的活力。同时也向精心培养你们的老师和家长致以诚挚的敬意!

向海军工程大学的领导和教官们表示衷心的感谢!

华夏理工经历了12年的办学历程。在这12年里,我们始终秉承“善于学习、刻苦钻研、实践创新、乐于奉献”的华夏精神,培育了众多优秀学子。作为你们的老师和朋友,我想对同学们提三点希望:

第一,希望同学们认识自己,客观规划,找寻属于自己的梦。

古希腊的阿波罗神庙门框上写着这句训词:“认识你自己”。人只有正确的认识自己,客观的评价自己,这样才能更好的把握自我,发展自我。从今天开始就要不断探索询问:我是谁?我擅长什么?我喜欢什么?我想在华夏四年的大学生活里获得什么?我想毕业后从事何种工作?拥有什么样的生活?这都是需要我们静心思考询问内心深处的自己并找到答案。

希望你们能够尽快调整自己,重新审视自己,认真规划大学四年的生活,找寻属于自己的梦想,并为之奋斗。来自不同区域的你们,因为来到了华夏理工而处于同一条起跑线上,大学四年,会因为选择的经历不同,努力的程度不同,四年后将会开始不同的人生。华夏理工有你们的学习榜样,如考入清华大学博士的06级学长宁义双;回家乡做村官并获得全国优秀村官称号的04级学长许琦;志愿服务西部取得优异成绩的10级学长张炯志;自主创业并时刻惦记母校的08级学长刘星等,当然也有些我不便提及姓名的学长,沉溺于网络,挥霍青春,毕业时拿不到学位,甚至被学校劝退。这就是大学,比高中自由,比高中更具有挑战性,因为它可以让你的未来有无限种可能,而这最终的选择权都在自己手中,希望同学们能够好好把握。

第二,希望同学们完善自己,终身学习,坚持梦想不放弃。

当我们找到并确定自己的梦想的时候,每天再多问问自己:今天为你的那个梦想做了什么?自己离那个梦想更近了还是更远了?能够实现梦想的人,必定都是坚持不懈努力奋斗的人,只有付出行动,永不放弃,你的梦想才能实现,否则它仅仅只是一梦而已。

古人云:吾生有涯,而知无涯。在社会发展迅速的时代里,一切都是不可预知的。科技的进步让我们眼花缭乱,我们需要掌握更多的知识来完善自己。信息时代,知识的传播更新速度之快令人难以想象。只有树立终身学习观的人才能适应社会的发展。只有不断加强学习,不断更新自己的知识库,才能让自己紧跟时代的脚步,才能把握住时代发展的脉搏。大学不仅仅要掌握理论知识,实践技能和经验,还要培养现代人应具有的基本素质,学会做人、学会学习、学会合作、学会创造。

第三,希望同学们挑战自己,勇于创新,优于过去的自己。

“一个人生活在这个世界上,最难的就是战胜自己”,网络上诸如此类的心灵鸡汤经常出现在微信的朋友圈里。希望大家能够真正成功的挑战自己,战胜自己。华夏理工的校训是:立德、乐学、笃行、日新。“日新”是说品德修炼、学问积累、人生境界日日更新、日日升华。也意在开拓、创新、不断进取。希望大家以创新为思维方式,要有超越前辈的勇气和胆略,敢于创新,超越自己。

海明威说“优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”。在如今竞争激烈的社会,每个人都在不断努力追求成功。到底什么是成功,不同的人却有不同的回答。一个生命的高贵,是从自由的心灵里飘散出来的一种芬芳,是一种举手投足间的恬淡气质,一种言谈行止上的闲适风度。一个听命于自我心灵的人,就是一个高贵的人。一个听命于自我心灵的生命,就是一个高贵的生命。在自己的形骸之外始终审视自己,才能拥有自己内心真正的力量。勇敢做自己,做最好的自己,成为只有你自己才能创造的风景,以自己的方式绽放青春。

亲爱的同学们,请尽快调整好自己,找到内心深处那个属于你的梦想,即刻行动,从做好军训开始。用饱满的热情投入到军训中,服从命令、听从指挥,认真完成各项规定的训练项目,为实现自己那个美丽的梦想迈出坚强有力的第一步。

最后,预祝各位教官、参训教师出色地完成军训任务,预祝各位同学顺利通过军训,也衷心地祝愿你们在这里度过你们人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光!

祝同学们学业有成,生活愉快!祝愿各位领导、教官和老师们工作顺利,幸福安康!谢谢大家!

学校地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223

电话:027-81695555 (传真)81695501

邮箱:hxxb@hxut.edu.cn