(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

【转型发展专题】新型焊接材料与技术中心产学研用融合取得丰硕成果

来源:机电工程学院 作者:余世浩 汤燕 摄影:部门提供 编辑:李艳萍 李博 浏览量:发表时间:2016-10-26

 

新型焊接材料与技术协同创新中心我校和武汉铁锚焊接材料股份有限公司为核心,协同加拿大阿尔伯塔大学、华中科技大学武桥重工集团等单位组建的、满足外新型焊接材料与技术重大需求的协同创新体

一年来,中心产学研用融合成果丰硕:承接国内外研究项目十余个,中心教师发表学术研究论文14篇,成型专业焊接方向学生参与项目研究实践创新能力大幅提升,2015级学生实现毕业率、就业率、学位授予率均实面百分之百。

目前,中心结合学院转型发展,进一步强化产学研用深度融合,正在逐步成为支撑我国焊接材料与产业发展核心共性技术的研发和转移基地。

与武汉铁锚合作成立新型焊接材料协同创新中心_副本.jpg

    塑品牌

    承接项目十余个  全力打造国内知名品牌

     成立之初,协同创新中心面向湖北省焊接材料与产业集群的重大需求,确立了高性能焊接材料与技术、绿色焊接材料与技术和增材制造材料与技术(3D打印3个协同创新方向。

一年来,协同创新中心以武汉铁锚焊接材料股份有限公司为研发生产基地围绕创新方向,完成和在研的项目十余个。包含5个船舶焊接材料研制项目、工信部海洋工程结构焊接材料项目巴基斯坦核电焊材、9Ni钢焊接材料研制、特种焊接材料研发、南方增材科技有限公司3D打印焊材研制项目桥梁钢焊材推广焊材技术基础的研究等研究中心在创建满足国内焊接材料与技术重大需求的协同创新体、打造国内在焊接材料领域的知名品牌取得了重要进展

校企合作 共同研发_副本.jpg

育人才

产教研用深度融合 毕业就业率实现百分之百

一年来,中心充分利用资源优势、学科优势、科研优势,并将其转化为人才培养优势,人才培养取得了显著成效。

协同创新中心坚持“需求导向、任务牵引”协同原则,开展产学研用深度融合,与铁锚公司、中钢集团邢台机械轧辊有限公司分别签订“影响焊接材料性能稳定性因素的研究”、“效双丝埋弧焊工艺与性能的研究”科研项目,通过实际项目的研究,提升教师研究水平和学生创新能力,实现焊接材料研发和向技术应用的转移。

2015-2016学年,中心聘任5名铁锚公司高级工程师为兼职教师,全程参加专业建设、人才培养课程教学、实践指导、学术讲座)的各个环节,促进产学研用结合和专业转型发展。

2014-2015学年,共有7个班120人先后参观了武桥重工、新世界制冷有限公司,有5个班90人参观了华科大材料成形与模具技术国家重点实验室协同创新中心发挥了稳定的实习基地作用。

     中心将项目研究与人才培养紧密结合,在毕业设计中,采用让学生参中心实际项目研究,独立完成其中一部分研究工作的教学模式开辟了一条培养学生综合素质、实践能力和创新能力的新途径完成了一批来自企业的基础研究国家攻关(如低温钢、耐蚀钢)和国外技术合作(如悍达钢HARDOX500焊接材料,填补了国内空白)项目。

在近3年的毕业设计中,成型专业焊接方向学生的毕业设计选题多数来自于中心的科研项目或生产实际课题。2014届10名学生的毕业设计课题来自协同单位2015届12名学生参加协同创新中心的核电、桥梁、海洋工程新型耐磨焊接材料的研发项目正在进行的2016届毕业设计,全部19名焊接方向学生和教师均加入到协同创新中心项目研发他们的毕业设计选题均为协同中心的在研项目铁锚公司的高工直接参加毕业设计指导

通过研究工作,学生发表学术论文4篇,其中核心期刊2篇,获湖北省优秀学士学位论文3篇2015届焊接方向实现毕业率、学位授予率、就业率3个100%,考研录取率达19.05%。

年轻教师下企业_副本.jpg

强师资

教师科研教学水平再上新台阶

中心项目建设与师资培养紧密结合,通过协创新激发青年教师的创新意识提高教师的科研和教学水平

目前,中心内成立材料与成型科研创新团队、成型数字化课程群教学团队和机电工程开放实验教学团队3个科研与教学团队

这三个团队在培养教师科研水平起到重要作用

2015年,中心教师获批省教育厅科研项目2项,与铁锚公司签订横向项目1项“线能量相同时埋弧焊工艺参数对焊缝成型的影响”课题与加拿大阿尔伯塔大学Leijun Li教授开展合作研究与湖北三环车桥有限公司前桥生产的系列问题进行了广泛的合作探讨,科研工作取得长足发展。

2015年中心教师发表学术研究论文14篇(含录用)。其中,核心期刊12篇,普通期刊2篇;与协同单位合作发表10篇协同单位铁锚公司获得发明专利6项,两项成果EH36及FH36海洋工程钢板专用高韧性埋弧焊剂、55公斤级药芯焊丝YCJ551K22014年国防科学进步奖发表科研论文8篇。

2014材料与成型科研创新团队被评为院年度人物;成型数字化课程群教学团队通过学院验收;机电工程开放实验教学团队正按湖北省教研项目“基于学科交叉的多层次开放实验开发及实验室管理机制和运行模式的研究”的要求进行开放实验中心建设。中心欧阳文凯老师被评为院“十佳教师”。

未来,中心将朝着建设省级协同创新中心目标建立完善人才培养机制、科研协同研发机制、资源共享机制及国际合作机制汇集国内外相关高水平科研团队和企业设备、知识产权、人才和技术等,充分实现资源共享,将协同创新与转型发展密切结合,继续推进产学研用融合、校企合作企业深度参与。


版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统