(原武汉理工大学华夏学院)
师资概况

当前位置:主页 > 武汉华夏理工学院 > 师资队伍 > 师资概况 >

汽车工程学院

来源: 作者: 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2016-06-11

 

 2013319162206.jpg

唐新蓬,男,教授,1979年毕业于武汉工学院汽车专业,1985年在武汉工学院获工学硕士学位。1982年~1995年于武汉工学院汽车工程系汽车教研室担任讲师、副教授、教研室副主任;1995年~2000年担任华中理工大学交通学院汽车系主任、教授,交通学院副院长;2001年至今,担任华中科技大学机械学院教授。现为汽车工程学院院长。于此同时,1992年10月~12月,担任日本国芝浦工业大学客座研究院;1994年10月~1995年4月,担任日本国东京大学工学部高级访问者;2000年10月~2001年4月,日本国东京大学工学部高级访问学者。1985年荣获原航天部(066基地)科技进步一等奖;1996年荣获湖北省科技进步三等奖;1996年~1998年荣获华中科技大学优秀党员。主要科研成果有《DF-11导弹车载装置悬架特性的研究》、《汽车设计计算实用程序库编号:75-52-03-01/05(7.5攻关项目)》、《 “专用汽车CAD”课题的研究》、《中国ITS体系框架(车辆安全与辅助驾驶)》等。主要专著有:《现代汽车电子系统的原理与维修》、《汽车总体设计》、《汽车概论》、《现代汽车电控技术问答等。   

钟绍华,男,工学博士,教授,武汉华夏理工学院汽车工程学院车辆工程系主任。

1986年毕业于湖北汽车工业学院汽车本科专业;1992年毕业于吉林工业大学汽车系,获硕士学位;1997/05 – 1997/07,日本国中日本自动车短期大学汽车系,研修生;2006毕业于华中科技大学机械工程学院汽车系,获博士学位。1992年到至今,武汉理工大学汽车工程学院任教。2004/08 – 2005/10,英国布拉德福德大学,工学院,荣誉讲师2004/08 – 2005/08,英国伯明翰大学,工学院,访问学者2009/02 – 2010/04,英国伯明翰大学,工学院,博士后2012/06 – 2012/08,英国金斯顿大学,工学院,访问教授。主要研究方向为:汽车动力学及控制,汽车车身结构及设计,汽车电子工程,新能源汽车动力装置,汽车节能及排放控制。先后主持和参与过的主要科研课题:客车空气悬架设计理论及产品开发,企业课题自卸车举升机构动力学仿真及底盘有限元分析,企业课题新能源汽车无刷电机冷却水泵控制系统开发,企业课题新能源汽车数字化仪表的研发,企业课题汽车后视镜曲率半径、偏转角检测,企业课题基于一维数值方法的内燃机生物燃料2,5-二甲基呋喃(DMF)燃烧及排放机理的研究;20121j0042,教育部国家留学基金委员会等31项;发表教科研论文30余篇,编写教材4本。


朱杰,男,汉族,中共党员。自1987年12月至今,在武汉理工大学汽车工程学院汽车服务工程系任教,担任系主任、党支部书记;2014年9月至2016年2月,受中央组织部派遣援疆,在新疆兵团兴新职业技术学院机械汽车系担任第一主任。现为武汉理工大学汽车工程学院副教授,硕士生导师;湖北农机学会理事,湖北汽车工程学会会员。

主要研究方向为:汽车产业经济,汽车消费者行为。负责并参加了:湖北省科技攻关项目“专用汽车底盘开发”、“玉环汽车零部件产业科技进步对策研究”、“五菱汽车销售公司ERP”、“襄阳佳昊机械有限公司管理体系设计”、“国家汽车配件销售员职业标准制定”、“武汉市电动汽车运营示范研究”、“汽车零部件产业科技进步对策研究”等多项科研教学任务;主持汽车服务工程专业建设省级教学研究项目,获得省级教学成果二等奖项。发表学术论文目20余篇,主编(或参编)《汽车服务企业管理》;《汽车零配件销售员培训教程》等教材2部,主讲本科及研究生课程8门。


杨万福,男,中共党员,教授。

1969年毕业于武汉工学院汽车工程专业。曾先后担任武汉工学院汽车专业负责人,武汉汽车工业大学汽车工程系车辆工程专业负责人, 武汉理工大学汽车工程系书记,武汉理工大学汽车学院党委委员

目前还兼任国家科技部863计划专家库专家,中央单位政府采购评审专家,湖北省自然科学基金计划项目评审专家,省级优秀论文评审专家,湖北省汽车行业标准化协会副理事长,全国车辆工程专业指导委员会委员,湖北省汽车工程学会常务理事等职。

杨万福教授从教三十多年来,多次讲授车辆工程汽车服务工程等专业的专科生、本科生、硕士生、博士生课程多门,指导研究生多名, 获得武汉汽车工业大学和武汉理工大学教学质量优秀奖。

长期从事车辆工程的研制与应用,检测与诊断等领域的学术研究,承担参与了省部级课题《发动机主要薄壁类零件噪声产生机理及降噪研究》、《混合动力电动汽车的研制》等多项科研课题。承担完成企业委托研究课题《旅游大客车的研制》、《自卸汽车的研制》、、《亚星客车的性能研究》等多项科研课题。

在学术刊物上发表多篇学术论文,主编出版教材、著作12部。 如主编<<现代汽车检测技术>>、<<旧机动车鉴定估价>>等;参加了<<中国汽车工程手册>>等著作的编写;主编高等教育出版社出版的普通高等教育“十五”国家级规划教材(高职高专教育)<<发动机原理和汽车理论>>;主译福建科技出版社出版的<<经典轿车>>;主编华南理工大学出版的《汽车理论》等著作。

乔维高,男,工学博士,教授,车辆工程专业负责人。

19867月毕业于西安公路学院(现长安大学)汽车工程系获工学学士学位;19923月在武汉汽车工业大学汽车工程学院获工学硕士学位;200512月于武汉理工大学汽车工程学院获工学博士学位;19924-20118月,在武汉华夏理工学院任教;20029—20032月,在澳大利亚悉尼科技大学作高级访问学者,并多次参加在国内和国外召开的国际汽车工程学术会议。

乔维高教授目前还兼任湖北汽车工程学会理事,武汉农业机械学会副理事长。教育部科技项目评审专家,湖北省科技项目评审专家,湖北省政府采购评审专家等。

乔维高教授近年来在本专业领域国内外正式期刊上发表论文40余篇,SCI收录1篇,EI收录13篇,ISTP收录1 ;出版著作及教材10余部,包括:《专用汽车结构与设计》、《国外专用汽车新技术》等;出版著作及教材10余部,包括:《专用汽车结构与设计》、《国外专用汽车新技术》等;拥有专利2项。

甘泉,男,湖北利川人,汉族,中共党员,武汉理工大学毕业,大学本科,高级工程师。曾先后在企业担任过车间主任、设计科长、研究所所长,有二十多年专用汽车、工程车辆设计工作经验,担任总体设计的WJFC250系列工程专用车获国家建设部部级鉴定会通过并投产,多次获得武汉市及省属系统颁发的新产品开发奖和设计优秀奖,有多项发明专利。主攻专业汽车结构与设计。教材出版四本,其中副主编1本,参编3本。

熊喆翔,男,高级工程师。曾先后在企业担任设计科副科长、科长,副总工程师、技术生产部部长等职,主持开发、研制过多种机械、建筑机械产品等。有多年从事工程机械等课程的教学经验。

邵海忠,男,副教授。1982年毕业于武汉工学院(现武汉理工大学)汽车专业,28年来一直从事汽车产品设计与制造、汽车销售与技术服务、汽车教学和科研等方面的工作。1998年参与国家国内贸易部下达的旧机动车鉴定估价研究课题,起草《旧机动车鉴定估价师国家职业标准》,参与编著了我国第一部《旧机动车鉴定估价》教材,又参加了商务部下达的中国汽车流通协会组织的《中国旧机动车鉴定评估体系研究》课题研究和参与起草《旧机动车鉴定评估规范》行业标准。撰写了《WTO与汽车营销》、《汽车保险与理赔》等著作。 

    吴焕芹,女,湖北山东人,汉族,中共党员,研究生学历,副教授。曾任武汉理工大学华夏学院汽车工程系主任助理,现任武汉理工大学华夏学院汽车工程系车辆教研室副主任,湖北省人事考试院阅卷专家。2012、2013年连续两次荣获院“优秀员工”称号。进华夏学院工作以来,还多次获得教学质量优秀奖、师德标兵等荣誉,并在2011年华夏学院教案展评中获得二等奖。先后发表论文8篇(EI检索2篇),获湖北省自然科学优秀论文三等奖1篇,院优秀论文二等奖1篇。编写和参编《汽车电器与电子控制技术》、《汽车制造工艺学》等5部教材。主持和参与教科研项目7项。 

    魏华田,男,毕业于武汉理工大学,高级技师。曾先后在企业担任机电维修班组长、车间主任、技术总监、技术生产部部长等职,有着丰富的汽车机电维修经验,主持开发、设计过多种汽车教学仪器产品等。有多年从事汽车电控技术培训及汽车电子电器检测与诊断课程的教学经验。

 

相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统