(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

“做好大学这个梦”——我院年度人物李敏、朱中卫做客华夏学生讲

来源:宣传中心新闻中心 作者:黄柏林 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2011-03-05

33日晚7:00,我院学术报告厅迎来新学期“华夏讲坛”第一场讲座,荣获“2010华夏十大年度人物”称号的李敏、朱中卫做客本期学生讲坛,用师兄、师姐的身份同大家一起交流探讨“该如何做好大学这个梦”,为华夏学子们带来了一场身边的感动。

来自机电工程系07级的朱中卫一直都保持着自己的实干精神,大学期间,他带领汽车工程协会同学成功申报专利约20项,个人获得专利4项,是各类创新、发明比赛的常胜将军。台上的他略显紧张,而正是他的质朴让讲座现场气氛轻松起来。

一段视频“我的大学”清楚地向大家展现了这位风云学子大学四年的精彩旅程。朱中卫从大学规划谈起,讲到学习要有自己的榜样,并能根据变化不断更换自己的目标和榜样。“精诚所至,金石为开。”刚入校时,父亲送他报到踏进校门的第一步,他就在心里默默立下“今天我以华夏学院为荣,明天华夏以我为荣”的壮志,一直以来,他都坚持着这个信念。“我就是我,我只做第一个我,我不做第二个谁!”

已在武汉人福药业集团企业文化部实习的李敏,曾是我院青年传媒集团首席记者、多家媒体大学生记者,先后在长江日报等各类媒体上发表新闻稿件50余篇。正如她所说的,做新闻就要有敏锐的眼光、敏锐的思维和敏锐的洞察力,她的谈吐让人耳目一新。对于大学生活,李敏用三件事概括自己阶段性的心理变化。一部电影《别了,我的大学》让她对大学满怀憧憬;一节心理辅导课启示她要“活在当下”;一篇人物专访《致青年朋友》让她认识到,“一个人的成长是平台的不断扩大和资源的不断延伸的过程。”

她也建议同学们做好自己的大学规划,“大事做方向,小事做细节”。谈到学生工作,她讲到,“将每一项工作都看作是一件作品来做,就像周杰伦的歌里唱到的,将来别人看到的都是我写的东西”,以此激励大家坚持认真地对待社团工作。在人福药业公司实习的工作经历告诉她,大学生进入职场就是一张白纸,只有不断地重复和努力使经验最大化才能使我们具有核心竞争力。

平凡的身影带给大家的是一种熟悉的亲近,同学们不断向学姐学长请教生活、学习及工作上的困扰,两位榜样热情地同大家分享了自己的看法,对学弟学妹们的问题一一给予答复。

(文/青年传媒 黄柏林)

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备16021845号-1 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223 邮件系统