(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

同心同德,再启新程——学校召开本科教学工作合格评估动员大会

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-11-22

今年是学校“十四五”规划开局之年,也是聚焦于开启本科教学工作合格评估关键之年。11月18日,学校召开动员大会和专题报告会,全体教职工参加大会,为顺利通过本科教学工作合格评估做好奋斗准备。

大会上,校长郭彪作动员讲话,常务副校长杜辉对今后三年的合格评估建设工作如何开展作专题部署,教育部评估专家作合格评估专题培训。

郭彪强调,开展本科教学合格评估是当前一项重大而紧迫的全局性、系统性的任务,是学校转设更名之后首次接受的国家级“大考”,关系到每一位师生的切身利益和未来,也关系到我们学校“二次创业”能否顺利进行;开展本科教学合格评估既是对学校整体办学水平的“体检”,更是动态化人才培养质量的绝佳路径。本次开展本科教学工作合格评估建设为我们如何提高本科教育质量点亮了灯塔,指明了方向;开展本科教学评估还是全力打造华夏特色教育品牌的强劲引擎。要在合格评估过程中,凝练工作特色,把华夏教育特色描绘在纸墨之间、体现在细微之处、提炼在精神之上,借此机会让社会更了解华夏,让学生更喜欢华夏,让政府更支持华夏,共同助力打造武汉华夏理工学院特色品牌。

A23I7094.JPG

郭彪希望全校上下高度重视,严密组织好此次本科教学评估工作;一是要心往一处想,劲往一处使,智往一处谋,拧成一股绳。每一位华夏人都要为完成合格评估的同心梦贡献出自己的智慧和力量,做到人人参与、人人有责;二是要言必责实,勇于担当,突出重点,统筹兼顾,用“绣花针”功夫,描绘教育新图景,具体来说做做到“两个结合”——统一领导与分工负责相结合,日常工作与评建工作相结合。

郭彪期待今后几年全体师生员工必须充分发挥创业者精神,以迎接本科教学工作合格评估为抓手,视挑战为机遇,化压力为动力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,精诚团结,务实高效,积极投入到评建工作中,为确保学校顺利通过合格评估作出应有的贡献。

杜辉对学校合格评估工作进行详细部署,对学校各级评估组织机构、专项小组的设立,人员配备和工作职责的分工进行了布置,重点突出、任务明确。他说,此项工作将坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,结合目标导向性、整体综合性、对标发展性三个基本原则,就学校学科专业建设的实际,加强学科专业基础建设,提高学校学科专业建设的整体水平。评估部署中,学校结合实际情况专门成立了合格评估建设工作领导小组和专项小组。评估建设工作步骤将按照学习与动员阶段、建设与自评阶段、预评与优化阶段的时间表逐步推进,环环相扣,按时完成。学校对评估建设将在组织、专项经费、投入等方面给予积极的政策支持。他强调,此次本科专业教学合格评估工作涉及学校方方面面的工作,牵一发而动全身,希望广大教职员工统一认识、共克时艰,以高度的责任感和使命感圆满完成工作要求,为学校下一步的持续发展创造良好的条件。

A23I7093.JPG

学校还特邀教育评估专家作专题报告会。评估专家结合教育部关于普通高等学校本科教育工作合格评估系列文件详细介绍了本科教学工作合格评估的基本知识,并对评估指标体系进行了逐项深入解读。评估专家还结合我校实际情况,对评估所涉及到的人才培养方案、教育教学水平、专业建设、课程与教学、实践教学等报表项目的填写进行了指导说明。他指出,本科教学工作合格评估不是个别部门、少数人员的事,时时、处处、事事、人人都是评估的对象,他殷切希望我校以平常心、正常态对待,预则立,不预则废,一定要打有准备之仗。他也相信在全校师生通力协作下,一定能交出一份满意的答卷。

至此,本科教学合格评估建设工作已正式启动。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”全体教职工将树立“校兴我荣,校衰我耻”的意识,同心同德,再启新程,以高度的责任感和强烈的使命感,不辱使命,不负重托,充分发挥聪明才智,凝聚起磅礴的智慧和力量,为合格评估作出应有的贡献。

相关阅读

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223