(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

当代集团创始人、董事长艾路明做客我校通识课堂

来源:媒体宣传部 作者:张利 李道悦 摄影:张培杰 编辑:李怡然 浏览量:发表时间:2021-10-14

 “西西弗斯被罚必须每天要把一块沉重的大石头推到非常陡的山上,巨石一到山顶,旋即滚落下来,他又得重新下山,复将巨石推上去,周而复始,天地漫漫。”10月12日晚,在《用电影重启人生哲学》的通识课现场,王星玥老师绘声绘色地向同学们讲述着这个充满悲剧又引人深思的哲学故事,掀起了一场对生命的存在意义的探寻之旅。

1634177527242441.jpg

当晚,我校通识教育选修课《用电影重启人生哲学》迎来了第二轮第三个主题—— “存在主义之荒谬与意义”,关联电影《荒野生存》。该课由主讲老师王星玥和团队成员共同打造,与平时不同的是,当代集团创始人、董事长,武汉大学哲学学院教授,博士生导师艾路明,作为本期嘉宾也走进教室,与现场100多名学生面对面,以自身经历为核心,加入到了这场激荡人心的哲学探讨中,引导学生认真思考生活的意义和价值。

1634177547696297.jpg

当电影遇上哲学

“克里斯出身在优渥的中产家庭,即将进入哈佛法学院深造,有着光明的前途,但他偶然得知自己是一个私生子,于是感到了世界的荒谬,决心打破原有所有的生活轨迹,选择寻找本真。你们觉得他为什么要做出改变人生轨迹的选择?”课堂上,王星玥和其团队成员夏欣老师首先选取电影《荒野生存》作为内容基点,从《荒野生存》中的主人公克里斯的人物分析作为切入口,用线上同步问卷调查的方式引发同学们分享相同的感受经历。

1634177570282933.jpg

随着线上界面投屏的学生答案越来越多,“人生的荒谬与意义”这一主题渐渐打开,有的同学回忆了自己的高考经历,有的同学阐述了与该电影有着异曲同工之义的《月亮与六便士》的见解,整场课堂上电影和哲学精彩碰撞,现实故事与人生思考穿插其间,讨论+分享互动频频,全场师生纷纷沉浸在这场巨大的思辨盛宴中。

1634177599136057.jpg

1634177600861195.jpg

王星玥介绍,如何将晦涩的哲学课讲得如此接地气呢,电影是一个很好的切入点。该课程以电影为媒介是其课程亮点,一期一电影,用电影串联专题,来引导学生以哲学的视角去思考社会现象,反思现实问题,探索自己的内在世界,激发学生的自主性,启迪批判性思维,从而探索自己与世界、与自身、与他人和谐相处,构建良性互动的智慧与路径。

当生活遇上荒谬

“面对荒谬的生活,有的人选择沉沦,有的人选择追求自我本真却最终构建失败,那有没有第三种选择呢?”王星玥围绕这一哲学命题叩问着现场同学的灵魂,指出还有第三种选择——为寻求本真并勇敢追求成功,随后引出了当晚嘉宾、艾路明老师的故事。

1634177642797809.jpg

“我对人的存在的认识是从跟自然的融合过程中产生的。”艾路明讲述了自己于1986年乘着皮划艇历经17天漂流长江的惊险故事。在漂流的过程中,他经历了无数次惊涛骇浪和险滩暗礁的风险,多次直面死亡考验,而正是这重重考验才让他真正获得了对死亡的认知,重新构建了人与自然的关系,从而真正明白了人与自然的意义,也奠定了他后来创办生态企业的基调。

艾路明指出,他和电影《荒野生存》的主人公始终无法接受这个荒谬的世界不同的地方是,他认识到这个世界的荒谬,但更为重要的是去寻找生命的意义,这是他对抗荒谬的方法。

当企业发展遇上社会责任

艾路明老师在该课堂中是作为一名哲学老师的身份出席,而实际上,他另一个显著身份是阿拉善SEE生态协会第七届会长,当代集团创始人、董事长,同时也是这所大学的创始人。实际上,2013年,艾路明从正式加入阿拉善SEE——中国首家以社会责任为己任、以企业家为主体、以保护生态为目标的社会团体后,他一直身体力行践行社会公益活动。仅2020年,艾路明创建的当代集团向抗疫一线捐款物资超过7000万元,提供方舱医院、康复驿站和储备床位近7000张。

1634177714212060.jpg

1634177715456868.jpg

通过屏幕上的一张张照片展现的艾路明的公益事迹,王星玥转而向现场同学提出疑问:“你们课堂上所学的企业的目的是什么?”结合同学们的不同回答,艾路明表示,企业和人一样都要吃饭,一个企业只有盈利才能生存下去,但是除了盈利,企业还要努力做好自己的产品回馈社会,最重要的是要实现企业自己的社会责任来促进社会的进步。

1634177763475931.jpg

他还详谈了在2004年创建华夏学院的历程,表示创办大学是一件很美好的事,需要一种道德的约束和敬畏,需要时刻牢记民营企业身上的社会责任和负担,并又引回到哲学话题,指出正如康德、柏拉图等哲学家提出的理想国概念,构建任何一种理想国都需要有所平衡。

最后艾路明从加缪神话西西弗斯推石头的例子和《荒野生存》的故事得出总结说到,寻求本真可能比选择沉沦更加困难,因为最后结局可能正如《荒野生存》主人公一样,带来的仍是不确定性、困惑和痛苦,仍是构建了一种失败,但正如加缪神话中被诸神惩罚推石头的西西弗斯一样,推石头就是在否定诸神,这本身就是一种意义,甚至加谬眼中的西西弗斯是幸福的。

1634177828469907.jpg

他还对现场同学提出寄语,希望同学们能通过对哲学的理解具备“常识”,即有独立看待事物的常识,有清醒认知的常识,有敢于寻求自我的常识。

当学生遇上昔日的人生导师

在环环相扣、妙语连珠的课堂设计中,王星玥及其团队成员和嘉宾艾路明以打造思维盛宴的方式将哲学知识和观点巧妙完美呈现在学生心中,全场同学沉浸在一种 “文化沙龙”式的灵魂冲击中,课后纷纷表示大呼过瘾,回味不已。

除了艾路明精彩跌宕的故事分享和精彩纷呈的哲学见解外,课堂上流淌的浓厚师生情也是另一处亮点。

王星玥介绍,原来,艾路明曾是她在武汉大学读书期间的研究生导师,当时曾是学生时,艾路明老师的哲学思想深深滋养了她,毕业多年之后,她终于成为了他,也成为了一名哲学老师,并不负导师期望,在学校创新性开设了用电影来链接哲学的通识课。

1634177860126263.jpg

“将严肃的哲学思想杂糅在电影艺术中,融合在各专家翘楚的切身故事中,立足于学生成长中,落脚于社会使命中。”王星玥解释,该课程的核心目标定位为“启智”,即通过“链接•融合•重塑”教学法,经由哲学通过研讨的方式,来帮助学生澄清对相关主题和社会现象的认知,通过专家讲授拓宽学生的认知,链接新领域,通过重塑激发学生的想象力、提升批判性思维能力,帮助学生获取与世界的良性互动的意识、能力和图景,让生活生动而又深刻。

“在青年一代中点燃思想火炬,揭开蒙在他们眼前的帷幕,将他们从工具人的身份中解放出来,变成有思辨能力的人,从而看到一个崭新的世界,来正确引导自己的人生,是我和导师共同的期望。”王星玥感慨当天终于实现了和导师同台践行这个使命的愿望。

“我觉得今天的课带给我的影响很大,让我对人生有了新的认识,对人生价值也有了新的理解,希望用自己的全部存在同世界相会。”来自艺术设计与传媒学院的邹君姿同学说,“从艾路明董事长的身上,我也看到了一名民营企业家应该有的样子,希望当代集团越来越好,也希望我们的学校越来越好。”

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223