(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

奋斗正当时,2021级新生迎来开学第一课

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-10-11

金秋十月,秋高气爽,在无限的憧憬与期盼中,我校2021级新同学结束了入学教育,在10月11日正式迎来了开学第一课,校领导们也纷纷前往聆听,等待他们的,会是生命密码的曼妙,还是哲学思辨的精巧呢?来一起走进新生课堂。

1633945420311722.jpg

1633945420217138.jpg

“你们知道阿司匹林的化学名叫乙酰水杨酸吗?”在3-103教室,生物与制药工程学院冉国芳老师用一颗常用的药丸开启《无机化学》课程之旅。

从乙酰水杨酸(阿司匹林)到紫杉醇,从LED到荧光探针,从合成氨到汽车尾气控制……冉国芳老师列举了生活中的大量例子,阐述化学 “无孔不入”,无处不在,跟我们人类的衣食住行以及社会发展等都息息相关。

1633943514488754.jpg

“化学不仅仅是烧杯试管之间的交响乐,也不仅是红橙黄绿青蓝紫之间的变戏法,作为一门科学,化学有它独特的美与力量,是研究分子结构、合成、转化与功能的科学,是创造新物质和新材料的源泉。”冉国芳老师用诗一般的语言揭示了化学的意义和内涵,瞬间激发了同学们对这门课的好奇和向往之情。

随后,他用一连串美妙的化学方程式将化学平衡的基本知识和原理剥丝抽茧,娓娓道来,在这里,大众熟悉的生活常识与纷繁的化学知识汇聚在一起,深奥的理论体系与有趣的化学变化完美融合,吸引着讲台下的同学们认真聆听,跟着老师的思路共同走进奇妙的化学世界。

“一百年来,在中国共产党的带领下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大的先锋力量。作为新时代的中国青年,我们要以以英雄为榜样,从他们的事迹中汲取奋进力量,传承他们身上优秀的精神品质。”在3-305教室,土木建筑工程学院张磊老师正在给新生们讲授《思想道德与法治》,他从“七一”7名共青团员和少先队员代表在天安门广场上集体致献词的故事导入,对献词进行了深刻解读,激起了新生们心中的爱国之志。

随后,张磊老师带领同学们学习了《我比任何时候都懂你》的燃情视频,重温了在革命战争年代、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义不同时期青年的奋斗历程,一个个感人肺腑的故事在同学们心中流淌,辅之以张磊老师振奋人心的话语“这是青年人对百年大党最深情的告白。作为青年大学生,我们要走近党,知其所来、识其所在、明其将往,以青春奋斗创建青春之中国,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者。”于润物无声中将红色的种子播撒在新生们的心中。

  “我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢!”张磊老师还深情讲述了陈祥戎等一位位戍边英雄的故事,将同学们爱国爱党爱人民的情感调动到极致,整场课堂沉浸在一种感动与力量的氛围中。

以为思想道德课堂只是高高在上的阳春白雪吗?张磊老师还接地气地讲到了贴近学生兴趣的明星话题,从一个个失德违法的明星事件说开去,引导同学们追星应理性适度,更不可逾越法律的底线,不得违反法律,不得违背公序良俗。

一间间教室,传递着从浪漫哲学到严谨数理,从逻辑推演到缜密实验,从精妙外语到建筑工匠的知识智慧,新生们头顶倾泄而下的秋日晴光和他们深受洗礼的坚定眼神交相辉映,呈现出别致盎然的课堂风采。

1633943662921052.jpg

1633945480858699.jpg

除了在常用的教室,在报告厅、在实验室、在篮球场,华夏新生们也尽情享受着各种丰富多彩的课堂形式,聆听师者教诲,积蓄前行的力量。

1633944502589836.jpg

1633944502207542.jpg

1633944502121177.jpg

在正式开课前,2021级华夏新生们在这里生活接近一月,浓厚的学习氛围已早已将他们包围,从日出红云到漫天晚霞到华灯初上,教室、图书馆、倚虹泉边、勤仁坡、操场、行政楼大厅等各个角落都随处可见捧书学习的新生学子们。

1633945702911929.jpg

1633945722462161.jpg

“新的大学生活已向我徐徐展开,我也要在新的征程珍惜光阴了,四年后我想做一名全能的新媒体人,希望从今天第一天起开个好头。”艺术设计与传媒学院网络新媒体专业1214班新生陶赛同学今天上午连上了四节课,下午趁着没课赶紧又去学术报告厅聆听了数小时的艺术讲座,晚上再打算在宿舍消化复盘一下当天的课堂知识,一天的安排可谓满满当当。

2021年秋季学期,我校针对新生共开设了367门次课程,涉及任课教师178人,选课新生25520人次。10月11月上午第一堂课,全校新生共开设46门次课程。新学期,新的开始,新鲜的血液正在滚烫,来日的希望即将起航,华夏新主人正信心满满、干劲充足,将在这里书写炽热的青春之歌,让梦想逐渐照进现实, 历练成为新一代勇立潮头的华夏人。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223