(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

人福医药集团副总裁尹强为我校新生上“开学第一课”

来源:媒体宣传部 作者:殷文婷 陈入荣 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-09-30

“风沙摧不垮胡杨树,越是贫瘠处,胡杨越茂盛。越是艰苦的地方,越是年轻人挥洒青春汗水,实现人生价值的地方,我们要学习胡杨树迎难而上的勇气,从生动鲜活的实践中汲取智慧,在不断解决小的问题中寻求大的突破。作为大学生,我们应明确自身使命,脚踏实地,用心做,向前看。”随着军训的结束,9月29日晚,我校2021级新生在学术报告厅迎来了开学第一课,药学博士、人福医药集团股份公司副总裁尹强受邀重回故地,共话人生,为学子们带来了一场如沐春风的精彩第一课。校领导,各学院、各职能部门负责人以及教师代表出席开学授课,2021级新生到场聆听授课。

1633439907847424.jpg

尹强结合自身丰富多彩的工作及人生经历,以《实干笃行,行稳致远》为主题,围绕“探路之基·奋斗不息”、“拓路之勇·守正创新”、“引领之路·胡杨精神”三大内容展开,勉励学子们以胡杨精神激励自己,扎根艰苦基一线,以为民服务为目标,以困难挫折为养料,践行终身学习,用青春和汗水奋力谱写新时代的赞歌。

1633439881146049.jpg

“做事情的时候,怎么做不是最重要的,为什么做才是最重要的。”尹强引用Facebook创始人兼首席执行官扎克伯格的言论,从自身的第一份工作,在我校担任辅导员的经历谈起,强调正是那四年陪伴学生早操全勤的时光锤炼了他吃苦耐劳的品质,铸就了他实干笃行的精神。

尹强还向学子们讲述了他在人福医药集团和新疆维吾尔药业有限责任公司的工作经历,指引学子们要养成不怕吃苦,勇于奋斗,敢为人先的精神品质。2013年他应集团发展的需要,义无反顾扎根新疆,担任新疆维吾尔药业有限责任公司董事长一职。新疆地广人稀,但维药资源丰富,组方独特,他与孤独和寂寞作战,发挥“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的精神,用激情和汗水牢牢驻守这一方热土,不断精进维药的核心品种和生产流程,助力维药走出新疆、走向世界,为民族医药企业取得更好更快发展谱写了一曲奋斗之歌、奉献之歌。“在时代发展的潮流下,要拥抱时代立大志,勤学创新成大才,苦干实干堪大任。”这是尹强对新生增强底气提出的殷切希望。

“千年胡杨是很受人尊敬的,因为它在极其干旱恶劣的戈壁环境中,还能扎根生长数千年。”尹强列举千年胡杨树的例子说到,一个学习不努力,工作频繁跳槽的人,长此以往绝对得不到很好的发展。他强调只有像胡杨一样,默默无闻,脚踏实地,扎根生长,才有可能克服一切困难,获得世人称颂。他希望新生们能坚持不屈不挠的精神,敢于攀登,克服一切困难,实现人生目标。他还跟学子们分享了美国著名投资家查理·芒格的名言——“如果不终身学习,将不会取得很高的成就,光靠已有的知识,走不了多远。”他号召学子们终身学习,笔耕不辍,以勤奋书写无悔青春。

在互动环节,不少同学就考研、就业和人生中的低谷等问题积极提问,尹强一一予以亲切回答。他最后分享了自己多年来的企业管理经验和医学职业规划,号召同学们抓紧大学光阴,努力增长理论知识和实践能力,进一步提升综合素质,更早地找到自己职业生涯的归宿点。

1633439857633858.jpg

来自外国语学院的新生张萍表示,尹强导师的深刻见解让她醍醐灌顶,使她深刻明白了为了实现自己的人生目标,要不断严格要求自己,今后会把从演讲中汲取的养分运用到自己的学习和生活中,在华夏树立正确的世界观、人生观和价值观,恪守“立德、乐学、笃行、日新”的校训,扎实学风,勤奋学习,积极投身于校内外社会实践,树立正确的职业目标,将来用自己所学反哺社会,为祖国的发展添砖加瓦,勇敢追逐梦想,实现个人价值。

尹强简介:

尹强,药学博士,人福医药集团股份公司副总裁,新疆维吾尔药业有限责任公司董事长、产业教授,正高级经济师,正高级工程师,研究生导师,博士后指导老师。先后承担“国家产业振兴项目”“国家智能制造项目”“国家中药标准化项目”等国家、省、市级项目50余项,申请专利40余项,发表论文30余篇,荣获新疆自治区级科学技术进步奖一等奖和中国民族医药协会科学技术进步奖一等奖等多项荣誉奖项。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223