(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

设计大师亲手把脉美育工作,榜单赛事点燃青年创意 ——2022米兰设计周宣讲会本科高校第一站走进我校

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-09-28

“在设计的过程中,如何保持持续有效的创意输出?”“对于当下最流行的设计表现形式,通过什么样的方式去了解呢?”9月27日晚,在我校报告厅,我校艺术学子和米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展设计大师们进行精彩互动,夜空中频频迸发出熠熠生辉的创意思想。

当天,2022米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展宣传会本科高校第一站在我校举行,本次活动邀请了米兰设计周—中国高校设计学科师生优秀作品展组委会秘书长、湖北工业大学艺术设计学院副院长饶 鉴教授和西厢房乡建联合机构联合合伙人、武汉厚山规划设计咨询有限公司联合创始人李润心老师,我校常务副校长杜辉,艺术设计与传媒学院院长李娇、各系(部)负责人出席宣讲会,600多名师生代表聆听宣讲会。

1632828436191792.jpg

“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会联合发起并主办,为国内优秀设计学科专业人才参与国际化、高规格学习交流、展示提供了机会。活动面向全国高等院校艺术、设计专业师生开放作品征集投稿,迄今已成功举办四届,总计收到全国近500所高校师生报名作品2万5千余件,其中在米兰展出优秀作品1200余件,2021年入选“全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单”。

本次宣讲会由专题讲座和命题介绍两部分组成,旨在进一步推进艺术设计A类赛事的组织与服务工作,促进全国高校数字艺术设计大赛和米兰设计周赛事有效开展,引导同学们将专业知识服务于社会,提升设计创新意识,增强创新创造实践能力。

杜辉在致辞中表示,学校今年确定了“新兴、交叉、融合”和“强工、重文、优艺”的建设思路,艺术设计与传媒学院正处于深入探索“专业融合、通专融合、产教融合”发展的新时期,米兰设计周竞赛以高水平竞赛为依托,探索美学范本,以国际化视野展示展示高校成果,推进产学研合作,培育创新型人才,此次更是直接引入企业命题,搭建人才对接、宣传推介平台,帮助优秀设计成果投入市场,其“以赛促展、以展促教、教赛展联动”的指导思想与学校的发展战略不谋而合。他希望以此次专题宣讲为契机,双方在师资互通、赛事开展、学术交流、美术鉴赏等方面加强沟通,探索多元化互动模式,精准强化艺术与设计学科师生专业化素质,教学结合、以赛促教,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”为目标,引导广大青年树牢“四个自信”,敢于创新、有梦,用于创造、追梦,勤于创业、圆梦,携手打造艺术人才培养的良好生态环境。

1632828182690789.jpg

饶鉴教授以《文化创意产业实践探索》为主题作专题分享,他结合自己设计教育实践探索,通过大量案例和设计作品,从人工智能艺术、传统工艺复兴、创新用户思维、青年建功立业四个方面入手,就未来文创产业的发展前景、发展方向和发展路径进行了深入阐释。

1632828250663722.jpg

他生动讲述了人工智能如何与艺术设计创作结合,如何在跨界中获得新突破、寻求新发展;在介绍“百工百匠”如何进行传统工艺复兴时,他指出“要用新媒体、新金融、新平台来打造新时代手艺人IP,复兴民艺,传播中式美学生活方式,让中国民艺文化走向世界。”在谈到创新用户思维时,他抛出“拥有技术就真的拥有消费者吗?”引发同学们的思考,随后,他深入浅出讲解了“兴趣、欲望、情感、行动”四个关键词。最后他围绕“青年建功立业的机会在哪里?”这一话题,呼吁青年艺术学子要抓住科技强国、发展新兴产业、发展社会事业的机会在自己的专业领域里矢志奋斗,为新时代积极建功立业。

李润心老师从实战的角度对2022米兰设计周赛事命题进行了深刻解读。他介绍,本次大赛主题为“民宿赋能乡村 ,设计创造价值”,大赛命题为三峡•宜昌乡村民宿设计,拟邀请全国优秀设计团队和设计人才关注支持兴山民宿产业,在兴山县打造出一批优秀的网红民宿和高端民宿群,以点带面,形成样板和示范,助力兴山经济高质量发展,有效衔接和全力推进乡村振兴战略的实施,迎接350高铁时代来临,全面提升“昭君故里·和美兴山”的影响力和知名度。他还结合命题分享了大量的民宿案例和文旅视觉案例。

1632828303213437.jpg

两场讲座将理论创新、实践探索紧密结合,让人受益匪浅。在场的同学们都意犹未尽,踊跃提问,气氛热烈。在被问及“在设计的过程中灵感枯竭的时候该如何解决困境时?”饶鉴表示,遇到困境了就暂时放空自己,走进生活,多留意生活中的细节,放开自己的思维,从生活细节的种种关联中得到灵感。   

 同学们纷纷表示,此次讲座让他们开拓了视野,对艺术创作与艺术创新有了更深层次的了解,希望积极加入到这场新一轮的艺术创意竞争中,产生出最好的作品,通过大赛来锻炼和提升自己。

1632835215113892.jpg

据悉,我校艺术设计与传媒学院一直依托学院“美”文化品牌,突出优势学科、打造专业集群,全方位提升育人新环境,坚持“发现美、创造美、传递美”的美育育人理念,开展了崇“美行”、做“美人”、立“美德”等系列实践探索,逐步形成了“发现美、创造美、传递美”的美育实践育人机制,与米兰设计周探索中国新的设计美学范本的路径不谋而合。在近日公布的2021“米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”国赛获奖名单中,我校获得一等奖1项,三等奖4项,学校获优秀组织奖。学院将以此次大赛为抓手,持续践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的人才培养模式,不断推动学生艺术创新能力培养和美育精神的养成教育。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223