(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

校领导深入各学院调研专业建设工作

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-09-22

为进一步巩固暑期教育教学研讨会研讨成果,聚焦学院及专业建设和发展的思路,不断提升人才培养质量,引导各学院明确定位、特色发展、内涵发展,近日,校领导及相关职能部门负责人赴9个学院深入调研。

各学院作为专业建设的主体,从基于学校办学定位、发展目标,对接国家重大服务战略等方面,结合本学院具体情况,汇报了“十四五”期间的专业建设目标、拟增设专业设想,以及做好生源质量提升及人才培养质量提升的计划与措施。

1632299798799745.jpg

艺术设计与传媒学院专业负责人分享了一流课程建设的成功经验,并从专业定位与特色、所在学科优势、目前已取得的专业标志性成果等方面进行了汇报,同时对师资队伍建设、教学条件、系主任工作认定等方面提出了持续改进的意见。

1632299767496285.jpg

体育学院专业负责人提出了在课程教学上围绕“教会、勤练、常赛”,进行大学体育课程的教学,开展大学生体质测试工作,创新通专融合;在实践体系上建立认知实习--专业实习--专业实践--毕业实习的实践体系等建设思路,同时对拟新增体教专业的设想和教学质量工程项目的政策支持等进行了汇报。

生物与制药工程学院专业负责人介绍了各专业的发展现状及规划,并结合产业发展需求和其他高校建设经验,对各专业进行了SWOT分析,针对专业建设中的短板与瓶颈,提出了专业发展的新思路和新举措,如将生物制药、制药工程在原有成果基础上做成精品,向硕士点、产业学院、专业认证等方面进行推进。

其他学院专业负责人也纷纷围绕“加快推进一流本科专业建设”这一主题,结合学院专业特色,从专业特色发展、课程建设、教学环境建设等方面,对存在的问题和建设举措等方面进行了交流。

1632299824982028.jpg

在充分听取了各专业负责人提出的意见和建议后,校长郭彪对各学院的专业建设及发展思路予以充分肯定,他强调,专业建设制约着人才培养质量,关系到学校的办学水平和社会声誉,各学院要从学科自身特点出发,进一步明确专业定位,具体分析专业建设中出现的问题和不足,积极寻求对策,制定出合理的教师教学能力和学术水平提升计划,以改革提效率,不断破解专业建设中遇到的瓶颈与难题,为新形势下的课程建设与发展做出积极贡献,切实推动学科专业高质量建设发展。

据悉,今年暑期教育教学研讨会从7月开始,持续了两个多月,结合学校中长期发展战略和“十四五”教育事业发展规划,以专业为单元,深入研究了专业建设的核心问题和人才培养中的突出问题,重点围绕“产教融合建设一流应用型本科专业”“通专融合打造华夏特色的一流课程”“专业融合建立应用型教学基层组织”“学科交叉提高应用型人才培养能力”等建设举措展开,本次专业建设调研为暑期教育教学研讨会的完美收官奠定了重要基础。学校将以此为重要依据,以高水平应用型大学建设为契机,以一流专业建设为抓手,持续推进本科教育教学改革和专业内涵提升。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223