党建工作

当前位置: > 土木建筑工程学院 > 党团建设 > 党建工作 >

【样板支部】开学第一课——思政元素融入专业课堂

发表时间:2021-09-06 11:01作者:杨易等阅读:

为激发专业课堂创新活力,促进专业教学与思政教育紧密结合,全国党建工作“样板支部”——土木建筑工程学院教工第三党支部教师党员在开学第一课上融入思政元素,充分发挥课堂教学育人主渠道作用。

杨易老师在《工程项目管理I》课堂上结合工程造价专业学生职业发展需求,重点介绍行业成本管理的重要性及国家实施的绿色可持续发展战略,由此导入学习目标、方式和内容,引导学生坚定提升职称能力、强化职业责任感和建设祖国的决心。

在教学楼2-408教室,李静老师正在讲授《理论力学II》课程。她从力学的学习,讲到要有认真学习的态度,并通过介绍周总理“为中华之崛起而读书”的故事,引导学生思考学习目的,确定学习目标,鼓励大家为达成目标努力奋斗,未来能够为祖国的建设添砖加瓦!

李珊老师在《安装工程估价》课程中,从建筑行业发展现状分析入手,激发学生对建筑行业发展趋势的思考,让他们认识到,在国民经济及各行各业由高速增长转为高质量发展的过程中,企业和个人都应秉承精益求精、开拓创新的精神。

徐亚琪老师通过解读“十四五规划”的十大关键词,深入剖析这些关键词和城乡规划专业未来发展的关系,使学生们了解国家政策背景、城乡规划专业未来发展及就业方向。

新学期第一天,工程造价1201-1203班的同学们正在聚精会神地倾听周薇老师的《平法识图与钢筋算量》课程。课堂上,周老师从热播剧《理想之城》讲到“大国工匠”精神,她指出,作为一名造价师,要有务实严谨、专注专一的工作态度和精益求精、追求卓越的专业素养。

在朱红玉老师的课堂上,她正在介绍理论力学中的受力分析与实际生活中各种工况的受力联想,指导学生如何实现优化受力,做到物尽其用。朱老师指出,同学们可以通过理论学习为工程实践、机械结构优化打好基础,为实现祖国崛起和民族复兴贡献力量。 

据了解,土木建筑工程学院教工第三党支部非常重视课程思政建设,支部教师党员以专业为单位,将课程思政元素融入教学体系,申报了多门校级课程思政项目,做到所授课程均有思政,不断构建和完善“课程思政”育人体系。

 

(文图/ 杨易、李静、周薇、朱红玉、李珊、徐亚琪)


武汉华夏理工学院土木建筑工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)