(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

追梦新时代,奋斗新征程——学校举行第一届大学生讲思政课比赛

来源:媒体宣传部 作者:杨一格 练思雨 摄影:李若天 黄陈杰 李昀峰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-05-23

   “同学们,你们自己心中的蓝图是什么样的?与现实又有多大的差距?”“吸引力法则告诉我们,你关注什么,就会把什么吸引进你的生活,要把思想集中在理想的方向上。”参赛主讲学生朱紫琦的一席话让台下的同学们眼睛一亮。正值中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,提升学生学习思政课的参与度,增强学生学习思政课的主动性、积极性,5月21日晚上6点半,我校在学术报告厅举行以“追梦新时代,奋斗新征程”为主题的第一届大学生讲思政课比赛的决赛。

1621770726172299.jpg

来自我校各年级、各专业的6名团队的主讲学生在舞台上围绕“建党100周年”和“追梦新时代,奋斗新征程”的主题,开展了形式多样的现场教学展示,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。党委学生工作部部长龚先军,各学院党总支书记、辅导员和马克思主义学院的全体教师出席大赛,并担任评委。

1621770951502353.jpg

马克思主义学院院长杜伦芳教授在致辞中表示:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们办中国特色社会主义教育,就是要开好思政课,用新时代特色社会主义思想铸魂育人。”她指出,我校始终把加强思想政治理论课建设作为立德树人根本任务落到实处的重要抓手,不断推进思政课改革创新,着力打造具有华夏特色的思政“金课”,本次大学生讲思政课示范课展示活动是我校思政课改革创新的一个新的尝试。她强调,要真正践行把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人的格局。思政课改革创新关键在人,因此更应该积极挖掘学生自身的主动性,培养学生自主学习和主动思考的能力。

1621771073454845.jpg

决赛现场,6名主讲学生结合热点话题与时代精神,采用生动的教学形式,从俄国寓言大师克雷洛夫的名言“现实是此岸,理想是彼岸”谈到理想与现实的统一关系;从电影《战狼2》谈到中国军人的魅力和可贵;从五四运动纪录短片谈到守初心的时代精神......或引经据典,或妙语连珠,或逻辑严密,互动活跃,赢得了现场观众的阵阵掌声和评委的一致好评。

1621771139216449.jpg

艺说新语组的王婷婷同学,选取的课题是“读懂抗疫大考的中国答卷”。她先播放了一则疫情期间的纪录短片,引导同学们感受有哪些优秀的民族精神,随后她根据同学们的回答总结出三个具体精神内涵:中国人民的义无反顾、勇于担当;中国人民的敬业坚守、无私奉献;中国人民的风雨同舟、患难与共。她还着重介绍了我校细胞生物学的桑筱筱老师、体育形体课的潘薇老师和单片机应用系统设计的黄英老师,赞扬了老师们在疫情居家期间始终如一为学生授课的无私精神。

知行队的成员倪万鹏,选取的课题是“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”。他将实现理想的过程比作爬山,生动体现出实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。接着他又用一连串直观的数字列举出“曹雪芹10年著《红楼梦》,李时珍27年编《本草纲目》,马克思40年写《资本论》,歌德60年作《浮士德》”的故事,告诉同学们艰苦奋斗是实现理想的重要条件。最后他将话题引到伟大复兴的中国梦,勉励同学们“为实现中国梦注入青春能量,就应该做到立志当高远、立志做大事、立志需躬行”。

其他主讲选手分别以“井冈山精神”、“理想与现实的关系”、“弘扬爱国主义精神”“五四运动及其精神”为课题,向同辈讲述社会进步、国家发展的伟大成就或社会发展过程中的典型人物及感人故事。整场比赛选手们都全情投入,将浓浓的家国情怀和民族自豪感融入有趣的讲解,内容丰富、情感充沛,让这场思政课充满了“可亲、可感、可传”的别样味道。

经过激烈角逐,朱紫琦、倪万鹏两人荣获一等奖,王婷婷、李澳、李话、何宗意四人获得二等奖,勇敢的心队、日不落团队、未来永恒队、向党看齐队等队伍获得三等奖,校领导为获奖选手颁奖并合影留念。决赛成绩优异者将推荐参加全国大学生思政理论公开课比赛。

1621771179361682.jpg

主讲人倪万腾在分享参赛感受时说到:“演讲要想使听众与自己共情,在主题选择时就需要找一些贴近生活的例子,我也会对想要分享的事例进行深入了解,先感动自己,再感动同学们,讲好思政课最重要的是讲课的思维及行为实践。”

“我们从接到决赛通知到今天,只有一周的时间,备赛时间确实紧凑,但我们最终还是圆满完成了,很希望下次能继续参加此类比赛,最重要的是在备赛过程中,通过与老师互换角色,借此机会更加深入观察国家、社会和自身,深化了自己对思政课教学内容的认识和思考。”主讲人王婷婷说到。

“大学生讲思政课”是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的有益尝试,旨在增强我校学生学习思政课的主动性和获得感,提高思政课的吸引力与感染力。本次活动自3月初启动,各学院各年级学生围绕《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》等课程的教学内容,结合时政热点展开教学,参赛学生自主组队,经预选和初赛选拔后参加决赛。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223