(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

学校师生热议2021年全国两会

来源:媒体宣传部 作者:媒体宣传部 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-03-09

 3月4日、5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议先后在北京开幕,今年的两会,对做好经济社会发展工作,为实现“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程有重要的意义。我校师生热切关注全国两会盛况,深入学习两会精神,并结合自身学习、工作和生活实际热议两会话题,表达对国家繁荣富强的新期待和对学校高质量发展的新规划。

1615221032114851.jpg

我校驻广水市吴店镇双乡村精准扶贫工作队队员刘浩波:我作为派驻到广水市吴店镇双乡村精准扶贫工作队当中的一员,亲眼见证了双乡村在我们和当地党员干部、全体村民的共同努力下发生的翻天覆地的变化:粮食产量更大、村民收入更多、村里面貌更美。在接下来的工作中,我们会继续结合自身优势,提供教育资源和智力资源,继续做好教育扶贫,协助发展产业扶贫,坚决防止大规模返贫,矢志助力乡村振兴。

 生物与制药工程学院副教授翁德会:“建设高质量的教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年”,这是两会报告中“十四五”时期主要目标任务“持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕”模块强调的内容,体现了党和国家对教育的重视程度。提高高等教育质量,建设高质量的教育体系,高考招生政策改革是高等教育改革中非常关键的一步。2021年是湖北省高考综合改革政策落地的第一年,改革的成败直接关系着高等教育的质量。我们作为民办高校的一份子,以政府工作报告精神为指引,认真学习《湖北省2021年普通高校考试招生和录取工作实施方案》,系统了解和准确把握2021年普通高校招生考试和录取工作的政策措施、程序规则,全面领会改革精神,确保招录到适宜的学生,从生源质量第一环节来夯实高等教育基础。从以前的“大文大理”、到后来的“会考+文理分科”,再到现在的“3+1+2”,高等教育的改革一直在探索中前进,我们也一直步履不停,思考如何精准对接大学专业教育和通识教育需求,同时又有足够的生源保证。 2021年作为十四五的开篇之年,我们要以实际行动贯彻落实“两会”精神,认真组织宣传我们学校的招生政策,为学校生源建设积极出谋划策。

土木建筑工程学院院长助理、副教授张城芳:国务院副总理韩正在陕西代表团审议政府工作报告时指出,“要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,发挥新型举国体制优势,深化科技体制改革,加大科技投入,推进产学研深度融合”,这与李克强总理在2021年政府工作报告里指出的“深化产教融合、校企合作”相互对应,为我们开展“双带头人”教师党支部工作室和产学研名师工作室建设指明了方向,也更加坚定了未来开展工作的信心和决心,接下来我们以“1工作室+4平台”为基础,围绕课程思政和乡村规划项目,创新工作方法,开展专业和项目融合的特色活动,努力培养社会所需的应用技术型人才。

商学院学工办主任关宏达:李克强总理在政府工作报告中,总结了2020年以及“十三五”期间经济社会发展取得的成就,一组组数据、一项项成就,让我倍感振奋。报告中指出未来将分类建设一流学科,加快优化学科专业结构,深化教育评价改革,让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。政府工作报告总结了成绩,规划了未来,我听后深受鼓舞,对未来充满信心和期待。作为一名高校教师,同时也是一名学生工作者,我将会及时了解、准确把握、深刻领会两会精神,以最快的速度将会议精神融入课堂、融入思政教育的实践之中,助力学生深刻领悟党和国家在特殊境遇中的发展战略、决策部署以及举措抓手,引导学生形成明辨大势、不负韶华的思想自觉与行动自觉。

智能制造学院院长助理张琳琅:通过学习两会精神,我更深刻地认识到高等教育的重要性。作为一名高校教师,在教学过程中,我们应当坚持以立德树人为主线,充分认识、发掘和推进课程思政改革,更好地体现价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”要求;在思想上,我们应始终与党中央保持一致,不断提高政治理论水平;在生活中,我们应以身作则,时刻规范自身行为,做到处处皆课堂,点滴皆思政,具备让学生敬重的学问与品行,以自身理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心去感染和熏陶学生,更好地实现思想政治教育与专业教育相向而行的目的。

 外国语学院教师刘黎黎:2021年全国两会刚刚开始,“学前教育要不要纳入义务教育”“能不能取消小学生家庭作业”等话题便不断引爆舆论,激起强烈反响。我校外国语学院大英部党员热切关注这些与教育相关的民生议题,许多教育热点议题引起了大英教师的思考和热烈讨论,如加强监管在线教育APP、防止网络游戏沉迷、中小学主科取消英语、防止民办高教集团被逐利性资本“裹挟”等话题。教育无小事,通过学习两会话题和精神,大英教师体会到了国家对于教育的高度重视,增强了投身教育事业的信心和决心,我们也会着眼于当下高等教育的痛点用心思考,为培养优秀的学子不断奋斗。

 信息工程学院辅导员丁晖:今年的两会,教育依旧是民众和作为高等院校教师的我们关注的热门领域。李克强总理在政府工作报告中提到:“深化产教融合、校企合作;深入实施职业技能等级证书制度;支持和规范民办教育发展;做好高校毕业生就业工作”等关键词,这是我们作为民办本科院校十分关心的问题。我的不少学生反馈说,学校对产教融合、校企合作的开展十分用心,他们不再是一头钻进学科竞赛,更多的人选择了参加产学研工作室,以产促学,创造了良好的学习气氛,我们听到很是欣慰。也有学生提议,希望学校能够就职业技能等级证书的考取进行指导,让他们在未来职业规划方面更加清晰,同时还希望我们在就业方面多给予他们支持,我们都在心里记下了他们的关切,同时会尽快研究方案,落实举措。我们作为高等院校教师,一定不能辜负李克强总理的嘱托,要切实从学生利益角度出发,为学子谋福利,为教育谋发展。

 艺术设计与传媒学院数字媒体艺术1192班学生常雪:我感触最深的是今年全国两会上提出用教育巩固保中国脱贫成果的建议。为了发展更加公平和更高质量教育,王学典指出,由于高中阶段不是义务教育,很多脱贫前的深度贫困地区的贫困家庭无力承担教育经费支出,导致辍学。“国家可以率先在原贫困地区开展将九年义务教育向高中阶段延伸的试点,给予更多贫困学子继续受教育的机会。”并建议可以率先在原深度贫困地区逐步普及十二年义务教育,实施高中阶段免费;为每一个新脱贫家庭培养出一个大学生或高等职业技术人员;由点到面、优先安排新脱贫家庭大学生和高职生就业等措施,建立一套具体机制,充分发挥教育巩固、保障中国脱贫成果的作用。为了开好这次会议,全国人大代表徐贤淑也早早就作了准备,她说:“在今年的两会上,我仍然关注教育方面,特别职业教育。我希望在报告中有对职业教育发展有更好的政策。”可以看出我国对未来教育事业的发展发展是充满信心的,而且更加侧重职业教育的发展。我很幸运生活在这样一个国家这个时代,我将无比珍惜如今拥有的教育机会,努力学习专业知识,同时锤炼实践技能,肩负起新时代青年的使命和担当,贡献青春力量,与祖国共成长。

 商学院18级会计专业学生曹志勇:作为一名即将毕业并加入就业大潮的大学生,民生与就业问题是我们关注的重点。全国两会,是民生问题的集中讨论场,也是了解未来民生政策的透视窗,更是党和政府改善民生工作的检阅场。中国经济形势在历经新冠疫情磨难之后依然屹立不倒,两会的召开更是向我们传递了信心。作为即将毕业的大学生,我们承载着万众期待,肩负着重大使命,我们要顺势而为,迎难而上,将火热青春奉献给自己伟大的祖国和人民。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223