(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

春色如许,丹心如火,华夏学子迎来开学第一课

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-03-01

细雨微蒙,柳吐芳菲,勤仁坡上的春花开得正妍,校园里充满了欢腾热闹的气息。3月1日,近万名华夏学子迎来了2021年的开学第一课。新学期,以最昂扬的姿态走进了华夏人的生活。

叮铃铃……一串串久违的上课铃声,伴随着同学们的欢笑声,谱成了最美的音符在校园的天空飘扬。同学们快速走进教室,端坐在座位上,一双双眼睛里流露出对知识的渴望,老师们洋洋洒洒的笔迹也重现在黑板上。

“春节你们看电影了吗?”在3号教学楼402教室,艺术设计与传媒学院的潘君老师正在给学生上课堂第一课《课程导论:广告策划与创意的奥义》,她首先向学生们抛出这个问题,瞬间将课堂氛围调试成活跃模式,在学生们踊跃的回答中,她再以《唐人街探案3》《你好,李焕英》《人潮汹涌》等热门电影为例子,剖析春节档电影的宣传与推广模式,深入浅出地揭示广告策划与创意的关系。她说,“这是广告学专业的核心课程,也是精品课程,我必须要在教学模式上下苦功夫,好好磨课,教出优秀的广告学子。”

屏幕上一帧帧经典的画面,一排排认真的观影者,一串串术语、一个个知识点随着荧幕上的镜头绵绵不绝地砸过来……这是2号教学楼506教室的一幕。科研部的王婷婷老师正在进行她的开学第一课《视听语言》,学生们坐在台下一边体验着电影的视听魅力,一边汲取着电影的专业知识。课堂前,她还通过粉、蓝、黄、橙四种不同颜色的卡片纸让班级同学自由分组入座,在课中以小组的形式开展课堂讨论、互动等环节,“学生也可以随意坐,可以靠着也可以葛优躺,他们以最放松的状态才能更极致地感知视听刺激的魅力,从而触摸创作者内心原始的冲动、热情与真诚。”王婷婷老师颇有心得地说。

在《大学英语》课上,外国语学院的张珺老师在身旁的触摸显示屏上同时运用PPT演示和画笔板书讲解,时不时对准屏幕“指点江山”,开学的第一天,她在这间智慧教室里上课上得行云流水,学生们则坐在可拼接自由移动座椅上认真聆听,尽情感受熟悉校园里的科技味道。

授课和答疑时最好将网络手段和线下交流并重,这样在确保效率的同时也能加强师生间的沟通。”“这种课堂小游戏的形式可以充分解放学生们的天性。”……针对开学第一课,各位校领导也分别走进一间间课堂感受新学期的课程情况,并在课后与授课老师分享听课心得。

“我还记得去年的春季学期第一课是在我的书房里开始,今年春季的第一课,终于可以在学生近距离交流了,希望珍惜这来之不易的时光,和学生们一起努力。”在信息工程楼4号楼实验室,信息工程学院的曾雨晨老师在给物联网1182班全体同学讲授《物联网通信与组网技术课程》时如是说。

1614650424138811.jpg

生物与制药工程学院的张高博老师今天没有排课,却一大早就扎进办公室,和学院的老师们紧急商讨即将开始的洽谈细节。原来,3月4日,华中科技大学协和东西湖医院将要来到该院洽谈关于武汉市卫生健康委科研项目的联合申报工作。“新的学期一定要打好这第一枪!” 张高博老师说,该项目将利用医院的技术平台和样本资源,结合我校医学检验技术老师的专业背景优势,进行深入交流合作,项目不仅会给学生提供临床实践的机会,还会扩宽学生的视野,让学生对自己所学专业有更直观的认识和感受。

春日读书正当时,校园里沉寂两月的图书馆里也开始恢复了人气。清脆的翻书声、沙沙的落笔声和着每一个静心奋斗的背影,诠释着最美的青春。外国语学院大三学生施晓艳今天上午一上完课简单吃完午餐就直奔图书馆学习,她说,新的学期要备战考研了,“这里有氛围,学习效率高,而且可以随时借阅资料,希望牛年可以好好实现梦想。”

1614650467249369.jpg

雨后初霁,意气正扬。刚刚上完课的学生们来不及回到宿舍歇息就开始在球场享受挥汗如雨的酣畅,试图定格住新学期最热血的模样。

人潮攒动,喧嚣再起,食堂内暖洋洋的招呼,汇集五湖四海的美食,在一饭一汤中开启师生新学期的华夏味道。

据悉,学校春季开学首日共有306门次教学课开课,涉及206名授课老师。对于未返校的学生,由课程开课单位及其任课教师提前与学生联系,通过在线直播等方式进行教学工作。在学子们元气满满的奋斗中,在老师们勤奋踏实的实践中,新学期的梦想是如此的瑰丽无比,春色如许。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223