(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

我校斩获湖北省第七届大学生艺术节一二三等奖

来源:艺术设计与传媒学院 作者:杨洋 摄影: 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-02-27

    近日,湖北省第七届大学生艺术节多个分项评选结果揭晓,我校艺术设计与传媒学院报送的三个作品全部获奖,其中“以美育为特色的实践育人案例”获得高校美育改革创新案例一等奖;“非遗传承•新时代青年美育实践”和“生活美•加油站”艺术公益实践工作坊分别获得优秀艺术实践工作坊二等奖和三等奖。

据悉,湖北省大学生艺术节由省教育厅主办,每三年一届,今年是第七届,是我省规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届大学生艺术节以“奋斗﹒创新﹒奉献”为活动主题,以举办“三优一案例”为主要内容,“三优一案例”指评选优秀文艺节目、优秀美术作品、优秀艺术实践工作坊和高校美育改革创新案例。本届艺术节旨在展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。

本届艺术节,我校领导和师生高度重视,紧扣主题,精心打磨报送作品,既展现了学校对艺术和美的追求,又体现了师生的家国情怀和社会责任担当,获奖作品均得到了评委高度赞扬。

其中,“以美育为特色的实践育人案例”项目由李娇和黄旭龙负责牵头,艺术设计与传媒学院围绕立德树人的根本任务,坚持文化自信,坚守艺术特色,逐步形成了“发现美、创造美、传递美”的美育育人理念,开展了崇“美行”、做“美人”、立“美德”的一系列实践探索。如开展美育通识教育,全面推进课程思政,学院师生连续五年走进四川盆地西南边缘的小凉山区深处的马边彝族自治县柏香村等地,发挥“艺术熏陶、启迪梦想”的学科专业优势和育人功能,为少数民族留守儿童举办软陶、剪纸、绘画等“艺术夏令营”活动,启动实施留守儿童“心愿计划”,为从未走出大山的老人拍摄照片并举办“微笑墙”等活动,学院逐步构建了课堂教学、课外实践、校园文化建设、艺术展演“四位一体”的融合机制,取得了良好的美育功效。

1614410884675039.jpg

“非遗传承•新时代青年美育实践”工作坊项目是在唤起“文化觉醒”、倡导“文化自觉”的背景下,开展的非遗传承•新时代青年美育计划,通过艺术微画展、国画与装裱工艺实践、中国传统剪纸、汉绣博物馆参观与实践、传统编织讲座与实践以及成果汇报展览等活动,最终形成了一支较为稳定的青年兴趣社群队伍,致力于传播弘扬中华非遗文化,引导青年大学生增强文化自信和培养良好品德。

1614410807955477.jpg

“生活美•加油站”艺术公益实践工作坊启动于2017年,以“以人为镜,与美同行”的美育理念为核心,以“校地共建少数民族地区美好生活”为理想蓝图,以双平台(校内公益互助平台和校外第二课堂平台)搭建为主要抓手,以五大中心(大美华夏•通识美育实践中心、筑梦柏香•艺术夏令营实践中心、美好柏香•国家一流本科课程实践中心、秀美马边•彝族文化传承及发展实践中心、心愿计划•“柏香娃”留守儿童关爱实践中心)建设为具体实施方向,陆续开展了校内外艺术公益实践活动百余场,参与人数千余人次。该工作坊团队连续四年实地深入四川省马边彝族自治县柏香村,坚持“艺术熏陶,启迪梦想”艺术与美丽乡村建设实践,积极助力精准扶贫和乡村振兴,校地共建少数民族地区美好生活,受到了当地政府和人民群众的高度认可。

1614411252996573.jpg


近年来,我校注重落实中共中央办公厅教育部等相关部门对加强新时代美育工作的文件要求,将社会主义核心价值观贯穿高校美育的各方面、各环节,彰显美育工作的鲜明底色,将美育工作纳入人才培养的总体规划中,把加强美育工作作为立德树人的重要抓手,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,积极引导学生成为有理想、有文化、有情怀的青年,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,以优秀的德育成果向中国共产党建党100周年献上贺礼。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223