学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

线上学习篇——高校实践教学与课程思政创新发展

发表时间:2021-01-22 10:31作者:王贝阅读:

121日,由广东省高等学校教学管理学会实践教学专业管理委员会、北京师范大学珠海分校、中国知网联合主办,主题为“新形势下高校实践教学与课程思政创新发展”的研讨会,以线上直播和线下研讨的方式进行,我院教师积极参加了此次线上直播的学习,收获颇丰。

高校思想政治工作的改革创新是高校教育工作的重要组成,新形势下,如何做好思想政治工作?如何提升人才培养质量?本次研讨会上,来自清华大学、北京大学等高校的行业专家,为我们进行了解答,主要从高校实践教学课程体系的建设,课程思政的建设及创新发展进行了分享。

mmexport1611250950899_副本.jpg

我院教师在认真学习此次研讨会内容后,纷纷表示收获很多,并将自己的感想进行了线上讨论交流。高校的实践教学课程体系应该如何建立?如何创新?通过此次研讨会的学习,我们可以从课程结构体系调整、教学方式方法改革、行企专家同堂授课、校企共建课程、教学质量评价满意率调查、实践教学导向的课程建设等多个方面,进行探索与思考。

如何将思想政治理论有效地融入到课程中,实现协同育人、立德树人的根本任务?大家一致认为,高校教师的身正为范、精益求精、严谨务实,为学生树立榜样,润物细无声,就是一种无形的思政教育,是课程思政的必要组成。

王贝老师表示,在实验课堂上,精益求精的实验态度,规范严谨的实验操作,详实细致的数据记录,以及做实验不怕苦、不怕累的工匠精神,都是课程思政的体现,是实验教学不可或缺的重要内容。

通过此次线上学习,大家都对实践教学体系、课程思政有了进一步的认识,这些都将有助于课堂教学水平的更上一层楼,为培养优秀的应用型技术人才添砖加瓦。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)