(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

学校学术委员会第十三次全体会议召开

来源:媒体宣传部 作者:张高博 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-01-13

110上午10时,学校学术委员会第十三次全体会议在学校综合楼1402会议室召开。学校董事长张晓东,执行校长郭彪,党委书记丁德智,常务副校长杜辉,董事会秘书廖晓燕等校领导和校学术委员会委员参加会议。会议由校学术委员会主任委员程艳霞教授主持。

程艳霞介绍本次会议的主题是听取学术委员会各个版块的建设成效,回顾2020年工作,提出诸多建设性意见,部署2021年工作。

1610529058781026.jpg

郭彪致开幕辞,他说,学术委员会作为学校最高学术机构,在学校改革与发展过程中发挥了重要作用。本次会议旨在贯彻教授治校的理念,希望校学术委员会各位专家教授充分发挥智力优势,在认真梳理成绩的基础上,就学校建设发展过程中重大学术事项进展情况、学科规划布局的顶层设计等工作认真探讨,通过思想碰撞,为学校“十四五”规划的顶层设计建言献策,共商学校发展大计,共谋事业发展,于危机中育先机,变局中开新局,开启逐梦新征程。

学科建设分委会主任委员余世浩教授介绍了2020年学科建设分委会在学科发展建设、新专业申报、专业硕士学位授权申报、一流本科专业建设以及教学科研团队建设等方面的工作,提出在2021年将进一步完善学校“十四五”学科建设规划,优化学科专业结构(专业、方向调整,新专业申报、建设),加强学科队伍与平台(科研创新团队、产学研名师工作室建设等)以及一流本科专业建设。

教学指导委员会主任委员丁成忠从开展相关教学重要文件讨论、教学建设项目建设与评审、培训与学习三个方面介绍了教学指导委员会的工作。他指出,下一年度教学指导委员会的工作重点是将继续加强双一流建设;加强新文科建设,建设跨院系、跨学科的文科专业集群;围绕立德树人、合格评估任务目标等目标组织举办学校首届教学文化节;组织好教学卓越奖评审;根据教务部制定的教材选用质量评估管理办法,加强教材质量评估与监督等。

科学研究委员会主任委员程弘夏教授介绍了产教融合科研体系构建和平台的搭建,学校科研、教研及学工项目的范围和级别,论文及著作的类别和权重的审议等方面的工作。她指出,2021年科学研究委员会将以学院为单位,按照大类学科及其专业相关度,梳理本学科详细的国际和国内期刊目录,为职称评审和科研奖励有据可循做保障。

学术道德委员会主任委员王敏教授介绍了《武汉华夏理工学院预防与处理学术不端行为办法》的颁布与执行情况,并征求各学院对《办法》执行过程中的建议和意见进行了部分修订。她指出,未来一年学术道德委员会将着力开展学术规范和学术诚信教育,营造鼓励创新、风清气正的学术研究氛围,完善学术治理体系,建立科学公正的学术评价和学术发展制度,对学术不端行为零容忍,实行一票否决制。

职称评审委员会主任委员程艳霞介绍,职称评审委员会按照学科分为理工类、文管类和思政类三类评议组,目前已完成了全部的评审工作,除了讲师与实验师等中级及以下职称外,另有12人获评为副教授,4人获评为高级实验师,1人获评为教授。2021年,职称评审委员会将对学校职称评审办法与评审细则进行修订完善;对规范教学工作量认定(教务部),科研论文认定(科研部),竞赛等级认定(创新创业学院),职称评审流程与评审规则(投票)以及学校教师岗位聘任及聘期考核实施办法等起到修订与审议职能。

程艳霞教授同时还作为学术委员会主任委员对2020年全年的工作进行了总结,她充分肯定了各专门委员会全年的工作。她指出学术委员会2020年严格按照《武汉华夏理工学院学术委员会章程》在学术事务决策等方面行使了咨询、审议和评定等职权。杨和礼教授作为学术委员会副主任委员对学术委员会2021年度在学科建设、教学指导、职称评审、科学研究和学术道德等方面的工作计划也进行了汇报。

1R2A6681.JPG

丁德智对学术委员会过去一年的工作表示肯定,认为专家教授在学校的发展中起到了不可或缺的作用,体现了大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的意义,他还强调,在贯彻“专家治校”理念的同时,学术委员会还需要加强宣传工作。

张晓东作总结发言。他表示听完了会上各位专家的发言让他感受到了教学的初心、做研究的初心以及学科建设的初心。他充分肯定并高度评价了各专门委员会以及相关职能部门的工作,感谢委员们对学校工作的支持和辛苦付出,对在疫情之下仍能稳定开展工作,严谨治校治学,在职称评审中坚持原则与规范等方面表示高度赞赏。他还期望接下来能继续有效发挥校学术委员会的学术治理职能,各位委员能继续努力履职尽责,各位专家教授能集思广益,找出适应华夏建设发展的规律性、特色性的内容,助推学校向“具有华夏特色、国内顶尖、国际一流的百年名校”的目标不断迈进。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223