教学管理

当前位置: > 智能制造学院 > 教学科研 > 教学管理 >

智能制造学院2019-2020学年试卷检查整改情况报告

发表时间:2021-01-13 10:36作者:徐林娟阅读:

为加强我校课程考核材料规范化管理,提高考试归档材料质量,教务部对全校2019-2020学年期末及补考试卷进行了常规性检查。本次检查从试卷评阅、分析、归档等方面对8个学院的试卷进行了抽查。

智能制造学院抽查期末试卷10袋、补考试卷5袋,共计15袋。其中优秀10袋,良好4袋,待整改1袋。检查整体情况较好,试卷材料归档规范,评分较公正,批阅较规范,过程考核环节成绩评定合理,按学校要求进行标准化试卷分析及复查,常规管理落实到位。教务部在肯定我院试卷归档整体情况的同时,也指出了部分问题,我院根据提出的问题再次进行了整改自查,现将问题及整改情况汇报如下:

一、存在的问题

(一)2门课程成绩偏高,其中1门总评成绩平均分超过90;

(二)1门课程实际过程考核环节与课程考核计划表不一致;

(三)补考试卷阅卷不够规范,部分试卷存在客观题错误没有标记“×”、错误划斜线、大题分没有写在得分框内的情况。

二、针对此次试卷检查存在的具体问题,进行了如下整改:

(一)《机械原理》实际过程考核环节与课程考核计划表不一致,因疫情原因课程由线下改为线上教学,原定的过程考核中实验环节取消,已按实际考核组成修改课程考核计划表交教务部试卷室,并将本学期的课程教学大纲交教务部教学质量中心。

(二)阅卷不规范的试卷已全部返回系部重新批阅,重新自查。

三、智能制造学院要求全体教师重新学习《课程考核试卷评阅工作细则(修订)》(教务〔2019〕133号)、《关于做好2020年春季学期本科网络在线教学课程考核工作的通知》(教务〔2020〕58号)文件,在今后的工作中将加强试卷命题、阅卷、存档等方面规范管理。

(一)加强对试卷质量的审核。课程负责人对命题覆盖率、命题难易度给以综合把握,重点从试卷题型、题量、难易度以及考核知识点对教学大纲课程目标支撑度进行审核。

(二)认真做好试卷分析及自查、复查。试卷分析务必做到详实,有针对性,对考试结果进行自我评析、总结,重点分析学生试卷成绩分布、题型、难易度等要素,总结今后教学应改进措施,提高教学质量。加大复查范围,考试、考查课程及补考试卷实现全面复查。

(三)重视过程考核管理。严格按照《关于实施过程考核的指导意见(试行)》(教务〔2019〕25号)文件精神,切实加强学生学习过程考核,同时结合课程考核改革,使考核内容更加科学,考核方式方法更加多样,实现学习过程评价与终结性考核相结合。教学办、系部、教师共同做好过程考核环节成绩支撑材料的保存,做到有据可查,以确保课程成绩的真实性和可靠性。

(四)严格阅卷规范。提高对补考试卷的重视,所有试卷都要按文件要求评阅,试卷装订完整、美观,按要求分类存放。加强试卷复查时,阅卷、装订方面检查。

试卷存档是教学管理的重要一环。通过本次检查,及时发现问题、及时整改,有助于我院进一步提高试卷质量、加强教学管理、提升教学质量、打造教学特色。

 

                                                      智能制造学院

                                                                       2021年1月8日   

                                               

 

 


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)