(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

论通识教育,育“五会”人才——学校召开通识教育委员会第四次全体会议

来源:媒体宣传部 作者:张利 摄影:张培杰 编辑:张利 浏览量:发表时间:2021-01-06

1月6日上午,学校通识教育委员会第四次全体会议在行政楼1402召开,本次会议围绕学校通识教育的发展建设情况进行探讨,通过经验与观点的碰撞交汇,启发通识教育建设的新思路。学校董事长、通识教育委员会主任张晓东,执行校长郭彪,党委书记丁德智,常务副校长杜辉,副校长丁成忠等校领导,通识教育委员会、教务部通识教育中心成员参加会议。

教务部通识教育中心主任胡春福介绍了学校通识教育现阶段的发展现状。他说道,自2018年以来,学校通识教育队伍坚持走出去和引进来,做好了通识氛围营造和课程立项工作;在特殊时段多举措并举,确保疫情期间“停课不停学”;梳理凝练具有华夏特色通专融合的课程体系;通识选修课程开课情况即在过去的一学年,以线上课程为主,线下课程为辅;通识文化开展情况情况良好,仅在2020年下半年共开设了8场通识讲座,且讲座预约火爆程度持续高涨,并联合各学院开展通识沙龙19场,深受学生喜爱;进行了科学专业的通识素养测评和通识管理,以便用于后期精准施策。

商学院院长、通识教育委员会常务副主任程艳霞对通识教育的未来工作进行了安排部署。她指出,未来要开启具有华夏特色通识教育体系的第二个阶段,一是进一步完善课程体系,搭建核心通识课程体系,并结合十四五专项规划的制定,开设通识必修课。 二是加强制度建设,整合完善现有制度,引导学生重视综合能力的提升。 三是改革和完善教学方案和设计,提升教学效果,形成一定的范式, 进而推广。 四是探索通专融合的新路径。细化丰富“两育融合”“三类贯通”“四方维度”“五会能力”“一生幸福”通专融合课程体系的内涵,探寻其实现方式。 五是推进课程助教制度,培育助教团队。

现场与会人员也纷纷围绕学校通识教育的发展情况、培育方式、通识课程效果、师资队伍建设等方面从多维度谏言献策,呈现出精彩纷呈的讨论效果。

信息工程学院院长王敏讨论了当前学校通识教育的难点问题,指出如何把专业教育融入通识教育是其关键,强调了通识教育教师团队专业素养要深广,将专业内容清晰易懂地传达给学生,同时对于教学要有热忱,以此引领学生的积极性。

外国语学院院长刘沛从自己开设《西方文学理论》课程实践的视角分享了加强学生对通识教育兴趣度的路径。他认为,通识教育的成效不是教育者的自我陶醉,而是落到实处的授人以渔。

智能制造学院院长余世浩分享了自己关于如何利用外部资源引进优质内容,完善通识教育课程体系,如何将通识课程模式创新落到实处,如何增加课程挑战度等方面的思考。

丁成忠提出,通识教育课程内容要“引入”,更要“开发”;通识教育讲座按需订制的模式要继续下去,在华夏校园内努力营造通识教育的氛围;要通过测评明确学生的需求在哪里,以打造“金课”为目标,开发的课程要让学生有所爱有所获;在通识教育的过程管理上要持续推进,从制度层面建立健全的保障机制;明确考核方式,一切为了提高学生的综合素质为最终目的。

杜辉表示,希望下一步在“走出去”上有所突破,例如打造“网红通识教育教师,将更多的“金课”推向民办高校通识教育的范本,培育内涵丰富的校园品牌。

丁德智提出,具有华夏特色的通识教育体系要细化各个模块内容,建议引进第三方机构对课程开设情况和效果进行评价。

郭彪指出,要高度重视通识教育课程和课堂的品质提升,打造以校外讲座和校内非学科竞赛为代表的多重通识教育活动。

会上,程艳霞宣布了通识教育委员会的新人员构成情况。

张晓东作总结发言。他首先肯定了学校两年多来通识教育建设取得的优异成绩,并对通识教育队伍的辛勤付出表示感谢。他表示,在传统的教学教育工作中,学校致力于完善华夏特色的人才培养体系,通专融合是其重要的关键词,大家在塑造“五会”人才这一核心理念的引导下,自加压力,在通识教育的建设路上拨开迷雾,探索破局,体现了华夏人善尽社会大学责任的担当。他希望大家坚定信心,具有厚积薄发、跬步千里的沉着笃定,尊重学生的人才成长规律,对“五会”能力的传授更加精准定位;通力合作,在“一交叉”“三融合”上全面深入,大胆探索,将通识教育的理念真正落地生根,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223