学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

华中科技大学协和东西湖医院科教科熊峰主任来校为医学检验技术专业同学做职业规划专题讲座

发表时间:2020-12-23 10:55作者:张高博阅读:

12月18日晚上,生物与制药工程学院特别邀请了华中科技大学协和东西湖医院科教科熊峰主任为2020级医学检验技术专业同学们做了一场关于职业规划的专题讲座。

熊主任毕业于武汉科技大学公共卫生专业,自硕士毕业以来一直在华中科技大学协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)任职,现从事医院科教、党政监察和疫情防控组等工作。


1.png


熊主任先以自身的大学经历作为主线,通过互动式提问等方式帮助大家梳理大学期间关于学业、专业及就业方向的迷茫与困惑,并结合自身在担任班干部,参加学校协会工作等事务上的选择问题来引导同学们选择最适合自己的道路。这种“接地气”的方式很快拉近了与同学们的距离,举例式的教学也让同学们有了深入的思考。


2.png


讲座的第二部分则主要围绕职业规划方向,熊主任先通过《西游记》师徒4人加白龙马的追求不同与马斯洛需求层次理论相结合,引导学生独立思考和分析自己的优势与劣势,目标与追求。熊主任虽然一直在医院工作,但是担任过多个科室的要职,结合自身在不同岗位上的经历和专业,熊主任建议大家用大学四年的时间,通过SWOT和PEST方法认认真真的剖析自己,认清自己,只有这样,对于自己未来的职业甚至人生才能有更好的规划。

同学们表示通过在讲座中的互动和提问,他们首次静下心剖析自己,认识自己,这种方法让他们对自己的未来选择很有帮助。

医学检验技术专业为我校2020年新增专业,许多大一的新生们对于专业的理解和未来规划上还相对迷茫。为促进新专业的人才培育与医学检验行业对接,达到培育“五会”人才的目的,自开学至今,学院已陆续邀请多位相关领域的大咖为新生们进行讲座或授课。这种讲座的形式能有助于学生们更全面更深入理解专业特点与专业特色,也使得学生们有更清晰的奋斗目标,并为之努力。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)