新闻资讯

当前位置: > 国际交流合作部 > 新闻资讯 >

聚焦高质量发展!第十一届全国中外合作办学年会线上召开

2020-12-17 08:37作者:国交部阅读:

    20201216日,以“‘十四五’时期中外合作办学高质量发展”为主题的第十一届全国中外合作办学年会在线上召开。我校国际交流合作部全体人员在综合楼1202国际会议室参与了此次线上会议。

本届年会由教育部国际司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)、贵州省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,贵州大学承办。年会同时为中国高等教育学会中外合作办学研究分会第五届学术年会。

教育部国际司办学处处长毛冬敏,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,教育部留学服务中心副主任杨凌,厦门大学副校长杨斌,贵州省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省教育工会主席王慧,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安、副校长陈祥盛,中国高等教育学会中外合作办学研究分会副理事长黃冠华、陈娟等嘉宾出席本届年会。大会主席、厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉主持开幕式。

教育部国际司办学处处长毛冬敏在开幕式上讲话,她以“继承、反思、发展”为主线回顾了合作办学取得的成果,提出了现阶段发展的问题和挑战,对推动新时代中外合作办学内涵式发展提出了工作建议。随后,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、教育部留学服务中心副主任杨凌在大会上作专题报告。 

大会主席林金辉代表组委会在大会上作了题为《加大改革力度,以中外合作办学高质量建设服务新发展格局》的主旨报告。他指出,党的十八大以来中外合作办学取得举世瞩目的成就和发展经验,为“十四五”时期中外合作办学高质量发展奠定了坚实的基础。加快和扩大对外开放是“十四五”时期中外合作办学的发展方向,中外合作办学在国家扩大开放布局中的地位和作用将更加凸显,成为新发展格局的重要战略支撑;要以改革创新为动力,推动“十四五”时期中外合作办学走深走实。在思想层面,要进一步明确中外合作办学政策界限,巩固和完善已经形成的中外合作办学积极健康主流话语体系。在管理部门层面,《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作的步伐还要加快,并为新版《条例》的实施准备扎实的理论基础和舆论基础,要采取积极有效措施,把法规规章的要求转化为治理效能。对“十四五”时期及中长期中外合作办学发展规模、速度要做出总体安排,布局结构要进一步调整。一些好的改革举措要多部门建立协调机制,推动尽快落地。在学校层面,办学主体意识要进一步强化。

中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,香港科技大学校长史维,西交利物浦大学执行校长席酉民,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,南京审计大学副校长俞安平,温州肯恩大学副校长严晓鹏,中原工学院原副校长杜建慧,中国农业大学国际处处长冯伟哲,西南政法大学国际学院院长秦洁,贵州大学旅游与文化产业学院党委副书记王迪,贵州财经大学西密歇根学院、国际学院副院长梁林红在大会上发表学术演讲。

代表一致认为,中外合作办学是我国教育对外开放的重要载体,处于改革开放前沿,必须加强党的领导和党的建设不动摇,确保始终坚持社会主义办学方向。他们表示,党的十八大以来,中外合作办学相关政策措施适时出台,顶层设计日臻完善;审批程序和准入条件不断优化,评估和学历学位认证持续开展,退出机制初步建立,治理创新取得成效;高校合作办学积极性持续升温,自我约束、自我规范、自我管理意识和能力逐步增强,高质量内涵式发展稳步推进。“十四五”期间,面临国内外环境和条件变化的新形势,面临加快和扩大新时代教育对外开放的新任务,要站在“两个一百年”交汇点上,深刻思考如何遵循中外合作办学基本规律,从破除体制机制障碍入手,加大中外合作办学改革力度;要主动适应和服务新发展格局的构建,主动服务国家和地方经济社会发展,不断满足人民群众对多样化、高质量、国际化教育的需求,回应学生、家长和社会关切;要进一步发挥中外合作办学独特的制度设计和优势,主动服务高质量教育体系建设;进一步主动参与全球教育治理和教育规则制定,增强我国教育国际影响力和竞争力。

截至目前,全国经审批机关批准且在办的中外合作办学机构、项目共有2332个。其中本科以上层次,具有法人资格的机构10个,不具有法人资格的机构125个,项目1096个。总体上,高等教育中外合作办学机构、项目(含专科)占办学机构、项目总数的90%左右;中外合作办学在校生规模大约60万人,其中高等教育在校生规模大约55万人,已经毕业的学生超过200万人。高等教育中外合作办学涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类200多个专业。合作对象涉及36个国家和地区,800多所外方高校,700多所中方高校。

“十四五”时期和更长时期,中外合作办学坚持对外开放的基本政策是稳定的,方向是明确的。今年上半年,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》印发,对中外合作办学提出了一系列新要求,吹响了我国新一轮教育对外开放和中外合作办学高质量发展的集结号。作为加快和扩大教育对外开放重要载体的中外合作办学,无疑将在高质量教育体系和教育现代化建设中发挥越来越重要的作用。


地址:武汉市东湖新技术开发区关山大道589号 邮政编码:430223

电话:027-59626847 QQ:1935243594 Email:1935243594@qq.com

2016 武汉华夏理工学院 国际交流与合作处 ("1957"是华夏学院的湖北省招生代码)