专业建设

当前位置: > 商学院 > 专业建设 >

【商院新闻】我院教师赴重庆理工大学会计学院调研

发表时间:2020-12-09 17:30 作者:财务管理系-陈雪梅 来源:商学院

 

12月7-8日,商学院副院长王艳教授、会计系罗殿英主任、王歆副主任和财务管理系陈雪梅老师赴重庆理工大学会计学院进行专业调研,受到会计学院党委书记阎建明副院长、副教授,会计学院副院长程平教授的热情接待。

1_副本.jpg 

重庆理工大学会计学院设有会计系、财务管理系、审计系、会计信息化系和国际合作部(国际会计资格教育认证中心)、MPAcc教育中心、教学质量管理中心7个教学机构,现有会计学、财务管理、审计学3个本科专业,设有ACCA、CIMA两个特色本科专业方向和会计信息化综合改革实验班;拥有会计学、会计专业硕士(MPAcc)、审计专业硕士(Maud)3个硕士点。全院在校学生2000余人,其中本科生1800余人,研究生近600人。

首先,程平院长带领大家参观财务共享实验教学示范中心和RPA+AI财务与审计机器人实验室,对照着财务机器人开发模拟系统沙盘,程院长介绍会计信息化的处理流程:应用场景—业务流程—痛点分析—机器人运用—机器人设计—机器人开发—RPA财务机器人开发—互联网+会计人机协作—数据标准化设定与可视化—数据处理和输出。RPA财务机器人的开发和运用,解决传统人工进行数据处理的耗时长、有误差、人工成本高等痛点,实现财务数据处理的准确、高效。针对RPA财务机器人开发模拟系统制作相应的沙盘工具,分为六个实验模块,分别是财务计划编制机器人、财务指标计算机器人、财务报销编制机器人、应收账款审计机器人、财务预算审核机器人和杜邦财务分析机器人,形成系统化和规范化的会计信息化教学。

2_副本.jpg 

其次,程平院长介绍了“互联网+会计”教育改革的过程,该校从1986年《计算机在会计中的应用》课程纳入教学计划,初步形成以会计软件开发为导向的课程基本架构,1992年成立会计电算化教研室和会计电算化实验室,并单独招收会计电算化本科生,先后经历会计电算化、财务会计信息化和管理会计与审计信息化(以云会计、财务共享和大数据审计为主线)三个阶段,2013年《会计信息化》课程被评为国家级精品视频资源共享课程,2018年“互联网+”下会计人才信息技术能力培养体系构建与实践获高等教育国家级教学成果二等奖,2019年会计学成为全国首批国家级一流专业建设点。

3_副本.jpg 

最后,王院长、罗主任与阎书记和程院长就师资建设和专业人才培养方案进行深入交流,阎书记指出在师资建设上要适当招聘具备信息化背景专业的教师,对教学团队教师之间进行内部研究方向的分工,也可以招聘会计信息专业的博士专门搞财务软件的研究开发。程院长谈到该校的会计信息化专业的学生就业情况非常好,多家知名会计师事务所和上市公司到学校抢学生。在大数据信息化时代,会计信息化是必然趋势,专业培养方案不能一蹴而就,要根据学校的实际情况逐步推进,当务之急是开设1-2门符合实际的专业会计信息化课程。

通过此次调研,老师们不仅学习和了解到会计专业和财务管理专业建设的先进做法,而且也为我院会计专业和财务管理专业的发展提供思路和借鉴。

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信