(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

“素年锦时”青联之声演讲比赛决赛圆满落幕

来源:媒体宣传部 作者:詹建经 李道悦 王云鹤 摄影:张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-12-03

12月2日晚18点30分,由校团委主办,八大学院承办的“素年锦时”青联之声演讲比赛决赛在学术报告厅举行。学生事务部、校团委、创新创业学院负责人,各学院师生代表参加。

校团委书记胡少梦致开幕辞。他表示,素年锦时”中的“素年”就是平淡的生活岁月,“锦时”就是闪光的生活瞬间,希望参赛选手们用心去领悟、回想生命中那些幸福的时光,用生动传神的语言为我们带来精彩的演讲。

本次比赛共有15位同学进入总决赛,他们用青年的视角向观众们展示了一个个平凡生活中的锦绣华时。来自商务英语1192的冀欢欣同学用慷慨激昂的语调描述了抗疫时感人的社区故事来自视觉传达1204周宇程同学通过平凡的星光告诉我们,平凡诚可贵,须珍惜当下。有的凸显自律即自由”,有的突出平凡是福有的彰显亲情无价……不同的侧重点都在表达平凡生活里那些难能可贵的闪光点

我一个中国人在土耳其用英语向一个法国人问去西班牙的登机口在哪里,想想挺有意思的我总以为自己的生活平平淡淡普普通通的,没什么亮点,但细细想来竟有这么多趣事,都是平凡里的小美好啊,丰富着我的人生。”生物与制药学院的潘金泼同学以平凡里的小美好为题,讲述了他平时在校学习和出国的点滴,分享他生活中的小美好。

我从来都是一个不服输的人。我觉得既然想做,那就必须付出百分之120的力气让自己做到,无论是生活还是学习。”“我知道生活不会因为我是女孩子而怜香惜玉,所以我在很多方面也展现出巾帼不让须眉的果敢...”来自软件1186的姜巧玲同学的演讲素年往时锦年往事》,讲述了她在大学期间的锦时往事。做家教挣生活费、在男生居多的班级担任班长……这些成长经历在她看来既是帮助自己提升的有效途径,也是未来可话的美好回忆。

机械1202张泽厚同学以青年于烈火中燃烧青春涅槃重生而创未来为主题发出“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也,什么东西都可以低估,但唯独不可低估青春的力量”的号召,表达了他对机械专业的热爱,对青年人迎难而上的追求

比赛结束后,媒体宣传部视觉中心主任张培杰进行点评。他对同学们的表现给予了肯定,同时提出两点建议:一,比赛不是开始演讲了才开始,是站上舞台的时候就已经开始,所以服装、音乐、PPT都是为比赛服务;二,演讲的内容要贴近自己的生活学习。内容脱离生活,会增加观众与演讲者的距离,让观众难以感同身受。

最终,经过评委们的打分,软件1186姜巧玲获得一等奖;机械1202张泽厚 、管理类1202侯文蔚获得二等奖;计算机1193陈少添、城规1201程铭华、体育1201刘思颖获得三等奖。

软件1186姜巧玲是第二次参加该比赛,并在本次比赛中夺得桂冠。谈及比赛感受,她说道:“就像我演讲时说的一样,既然我想做到,我就会付出百分之一百二十的努力,再次参加青联之声是为了不留下遗憾。希望学弟学妹们继续努力,后生可畏,相信他们以后也能做得更好。”

面对暂时的惜败,环境设计1203向继林枫坦然道:“虽有可惜,但仍让我收获很多。第一次在这么多人面前演讲,让我收获到满满的开心和自信,也增强了公开场合表演的经验和勇气。”

看完了整场比赛,来自网络与新媒体1203的孟淑洁表示,她对素年锦时有了更深的理解,往后她会更加珍惜时光,用心对待生活,努力寻找生活中平凡的闪光点。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223