学院要闻

当前位置: > 商学院 > 学院要闻 >

【学生竞赛】2020全国本科院校税务风险管控案例分析大赛

发表时间:2020-11-30 23:35 作者: 卢孟秋 来源:商学院

由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导的全国本科院校税收风险管控案例大赛今年在线比赛,来自全国各地的130多支本科院校代表队参加比赛。

本次大赛旨在应对基于大数据、互联网+所构建的税收风险管理体系所带来的理念与实践变化,加强大学间及与实务界的交流,促进税收风险管理研究的进展及风险管理的构建与完善,展示财税专业课程教学改革与实践创新成果,为税收改革及税收队伍建设培养后备人才。自大赛启动以来,就受到广泛关注,是目前全国本科院校参与人数最多、范围最广、规模最大、规格最高的税务赛事。本次大赛正是将实践教学、技能教学与专业知识教学相结合的良好范例,各高校的积极响应与支持体现了各方对本科素质教育拓展知识面的重视。最后,他表达了对税收风险管控案例大赛提升层次、建设发展成为全国本科实践教学样板的美好期待。

鍥剧墖3.png

我校从2020年6月到2020年11月经过多月的奋战,经过层层选拔与竞争,获得参加总决赛的资格,参赛的同学是18级会计专业的潘双娇、胡紫雯和刘园园三名同学参加,大家经历了第一轮的应试答题,以及后面几轮的PPT制作。在130多所学校中,荣获由中国高等教育学会高等财经教育分会、浙江财经大学、浙江省注册税务师协会主办,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会、中国注册税务师协会指导的2020年第三届全国本科院校税收风险管控案例大赛分区赛中部区三等奖。比赛环节分为系统平台案例分析、业务案例PPT制作、PPT现场展示汇报、专家提问与答辩。但是在整个参赛过程中,同学们在发挥自身水平的同时,也认识到自己现场陈述的不足,都发誓一定会再接再厉,来年再上。我们认为,这种以赛促学、以赛促教的方式既能锻炼学生对专业知识的运用能力,也同时能促进教师对教学内容与方法的甄别与改革,值得我们大力推广。

鍥剧墖4.png

通过财税技能竞赛的形式拓宽同学们的财税视野,培养并提升同学们财税业务的处理能力,使他们树立财税风险管控观念,这展示了财税专业课程教学改革与实践创新成果。风控大赛不仅有力地推进高校培养行业急需的高素质处理涉税事务的专业人才,也促进了税务相关专业教学环境与职业工作环境的“零距离”对接,为税收改革和税收队伍建设培养了后备人才。

(文/卢孟秋 /商学院 /学生会 傅伊凡)

www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信