教学动态

当前位置: > 商学院 > 教学管理 > 教学动态 >

【课程思政】教工第四党支部积极开展立德树人教育实践活动

发表时间:2020-11-25 12:22 作者:陈俊颖 来源:未知

人才培养质量的根本要求是立德树人。人才质量是检验教育质量的首要标准,社会主义建设需要有德、有才之人,在德才之间,又以德为先。今日,教工第四党支部围绕立德树人教育在互联网专业集群中的开展积极行动,开展了多项育人实践举措。

一、实施举措

1、通过丰富的支部和院系活动,提高专业教师育德意识和育德能力。

    立德树人,首先需要培养和提高教师的德育水平,教工第四支部的老师们在所在院系通过组织看专题教育电影、开展德育讲座,听专项报告、开展德育主题专项讨论会等形式,不断提升专业教师德育意识。育德能力上,教师首先从学术研究、教育教学等角度人手,积极探讨努力提高思政教育融入学科教学的科学性和实效性;其次要强调教学的实践操作内容,在本质上来说,思政教育也强调不仅从理论教学人手,更要从实践环节入手,才能突出价值观教育的时代魅力和精神魅力,因此要把理论教学与国情教育、社会实践以及社会调查相联系起来。

2、通过《读书分享会》《电影推荐会》等主题班会形式,让学生充分理解核心价值,坚定文化自信

从学生的角度来看,深刻认识社会主义核心价值观,可加强他们的道德修养,规范学生的职业理想,对构建学生的精神家园具有巨大的指导作用。任何一种文化都有其基本的精神支柱;也就是所谓的价值观系统。对于文化而言,其实质是价值观的再现,文化自信的核心和灵魂在于核心价值观。通过对学生宣扬和培育我国优秀的传统文化,使传统文化的内在价值得到有效的发挥,起到育人的作用,唤起大学生的文化自觉意识,激发其内在的精神力量,巩固其理想和信念,坚定文化自信。党支部的各位党员教师们,在担任班主任工作的当下,定期组织学生开展“读书分享会”、“经典电影推荐会”这样的主题班会,老师鼓励同学们以多读书、读好书,多看优质内容的影视作品,并积极向其他同学们推荐的方式,让优质精神食粮在同学们心目中茂盛生长,进一步坚定文化自信。

3、三管齐下,将立德树人教育有机贯穿于专业基础课、专业核心课和专业选修课中,夯实德育教育在理论教育中的基础作用

理论教育是开展德育教育的基础和起点,传统的德育教育多以思政的专业课程呈现,与专业教育的融合略有不足,教工第四党支部的老师们都来自互联网专业集群中的各专业,在教学内容的设计上,一方面从外部平台上多学习、吸收德育思政教育与专业课程教育的有机结合,例如反复观看中国大学mooc平台上与专业相关的精品课程,吸收提炼学习思政与专业教育的切入点和切入方式;另一方面,内部开展讨论交流,老师们提出自己课程从内容到形式上的融合想法,大家一起给予建议。以《市场营销》这门平台课为例,这门课程的授课教师都是来自工商管理系的党员教师。通过教学研讨,老师们在市场营销学的基础知识模块、核心知识模块、关键知识模块都将思政进行了有机融合。在基础知识模块中的营销哲学部分,老师们在讲到社会营销观念的内涵时,会强调市场营销不仅仅只是满足消费者的个人利益,更要从国家的利益、经济的可持续发展、子孙后代的福祉角度出来,考虑整个社会的需求,剔除不符合社会需求仅满足个人利益的需求,先满足国家与社会的总需求,不违背的前提下再考虑个人利益。在专业核心课上,以《渠道管理》课程为例,课程教师在教学的过程中,会始终强调虽然在现有的渠道管理工作中,存在着来自于供应商、经销商、零售商等各方面的利益诱惑,但同学们必须秉恒商业活动中的基本伦理,抵御诱惑,坚守道德底线,明确“有所为,有所不为”的边界,做一个符合社会主义核心价值观的营销人,在专业选修课上,《医药营销》、《汽车营销》等方向课的教学上,老师们在讲到药品促销、汽车促销手段时,都会反复强调首先需要立足产品实际,实事求是,不虚构功能,不夸大效果、不欺骗消费者,这样才能真正长远的实现产品的销售。

4、开展KAB创新创业实践教育,使学生适应中国市场环境压力

抵抗内外环境压力,需要提高人文素养。对于互联网专业集群所覆盖的商科专业学生来说,人文素养的培育是一个由内到外的过程,换而言之,也就是说拥有高内在修养的学生,其行为举止也会表现得规范有礼。外在行为是其内在修养的直观的体现。内在的修养主要以知识的储备量为主要评判标准,外在则是以行为品行为主要评判标准。武汉华夏理工学院商学院从15级本科生开始,不断完善,不断迭代,至今已在学院内建设全部由互联网专业集群所涉专业教师组成的KAB教学团队,针对全院学生在大一阶段开设KAB大学生创新创业实践教育,通过创业过程中的竞争和合作,谈判与执行、生产与销售,融资和投资等活动,让学生培育正确的三观和积极的人生态度,强大的抗压能力和积极向上的情绪,并懂得怎样与人沟通相处,建立良好的人际关系;KAB创新创业实操也会培育学生的抗挫折与抗压能力以及变通能力。

 

5、建设三大工作室,使学生熟练掌握互联网专业集群众所涉及的相关岗位的工作内容和过程,强化并夯实立德树人教育的实践效果

除了加强理论教育与实践教育的融合外,教工第四党支部的老师们,还在课程教学外的第二课堂内容制定上动脑筋下功夫,从岗位的个性化方面着手,将学习、认知、思考、实操的技能整合考虑,使学生逐步具备高水平的技能和行业素质。例如,工商管理系结合自己学生未来的岗位需求及对应的技能要求,将教师分为三个工作室,分别为雏鹰工作室、繁星工作室、飞鹰工作室。雏鹰工作室专门指导专业学生从事创业比赛,积累创业计划书的写作与讲演经验;繁星工作时则主力开展创业项目的培育与孵化,与企业进行产学研合作对接;飞鹰工作室则聚焦学院大挑赛事的项目培育、选拔及科研项目申报。每个工作室都必须吸纳各年级段不同专业学生全程参与比赛项目、产学研合作项目及科研项目,在各个环节给予学生充足的指导与锻炼,熟练掌握相关岗位的工作内容和过程,并实实在在的让学生通过该环节深刻体会德育的宝贵性和重要性。从组建团队、团队运营与管理、项目接洽与沟通,执行与反馈,科研申报与研究各个环节上,学生都能感受到良好的品格建立和高尚思想培育磨练的重要性。


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信