教学动态

当前位置: > 商学院 > 教学管理 > 教学动态 >

【课程思政】《执行力与团队建设》课程思政案--工商管理系贺慧惠老师

发表时间:2020-11-25 10:55 作者:贺慧惠 来源:未知

一、《执行力与团队建设》课程简介

本课程作为工商管理专业必修课,在人才培养中具有重要的地位,具有基础性强、影响面广的特点。课程以团队管理为研究对象,贺慧惠老师在混合式教学模式的背景下,通过紧紧抓住教学质量和课程思政这两条生命线,坚持在课程当中融入课程思政的教学理念,探索实践了教学期间与课程思政相结合模式,形成协同效应,达到课程思政与专业理论知识相融合的目标。贺慧惠老师在课程中分享思政时事案例的教学资源,积极引导学生去主动客观评价并认识社会的热点问题,培养学生多角度发现问题、分析问题、解决问题方法论,开拓思维,打破固有的束缚和局限。通过团队建设、团队沟通、团队冲突、团队激励、团队绩效、团队领导、团队文化以及团队学习八个方面,鼓励团队成员个人的发展推动团队整体的不断进步,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与本课程固有的理论知识、技能传授有机的融合,致力于为中国特色社会主义事业源源不断的发展培养合格的建设者和可靠接班人。

二、《执行力与团队建设》课程思政案例

案例一:团建游戏——你比划我猜

游戏形式规则主要是由两两相互配合,根据主持人给出的提示词,一个人比划一个人猜想,可以用不涉及提示词的语言和身体动作给小伙伴提示内容,队伍相互比拼,用时最短且答题正确数目最多的一方获胜。

团队成员自由的组合,语言和肢体动作的提示描述,思维与默契的高度考验,让原本简单的游戏不再简单,眼神与肢体语言的交流,都是恰到好处的协作配合,也正因此,才给学生们思维转换的挑战性,既有对本次团建游戏含义的思考,也有亲身的实践,凝聚力和协作力二者的相互结合,真正让学生体会到实践过程中的意义,在课程进行时融入课程思政元素,也真是本课程想表达的核心要

 

案例二:团建游戏——吸管运输

每队五个队员按顺序站好。每人嘴里叼一支吸管,第一个人在吸管上放一个钥匙环之类的东西。比赛开始时,不许用手接触吸管和钥匙环,只用嘴叼吸管的姿势把钥匙环往下传,直到传到最后一个人嘴叼的吸管上,游戏结束。在中途如果吸管或钥匙环掉下来,则要从新开始。所以要千万保证严肃,不要笑,否则钥匙环就会很容易的掉下来。在有趣的团建游戏当中,团队相互之间的配合,同学们技巧和速度的转换,协作灵活的身影,两支队伍互相的比拼,体现出了团队凝聚力的重要性,不知不觉当中,课程理论知识与实践结合了起来,知识得到运用

的同时,也加深了学生们对团队凝聚力的理解,课程思政不觉渐渐融入,以社会主义核心价值观建设班集体的团结凝聚力,培养大学生责任感和使命感,帮助学生树立积极健康向上的人生观、价值观、世界观。

案例——宜家的团队建设

宜家的团队建设,一直以来是行业领先的,主要是通过给员工福利的预算,以业务部门为单位开展活动,会有郊游、社会活动和学习以及培训开发都建立在员工的需求之上,给予团队协作配合的机会,让他们和睦相处,打造可持续发展的团队,让团队之间的沟通无障碍,更加团结和保持良好的协作自然带来更好的商业成果和客户体验,给员工高度的归属感和凝聚力。在思政课教育中这样的建设模式也给予我们启发,相比于枯燥的课本,给予学生亲身的实践体验的机会与对学生精神成长需要的针对化教育,在满足学生发展需要的基础上也能促使学生对于人与人之间的联系,对于企业员工间的良好沟通机制的借鉴,在思政课中的改善应用也能促使学生与对同伴之间的友好交往合作方式与团队凝聚力有更好的感悟。

 案例四——发挥想象力 筑梦新时代

博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛首届大会开幕式10日上午在澳门举行。全国政协副主席何厚铧在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正以视频方式发表主旨演讲。韩正表示,习近平主席专门发来贺信,为我们凝聚共识、推进国际科技创新合作指明了方向。中国将进入新发展阶段,经济社会发展和民生改善比以往任何时候都更加需要增强创新这个第一动力。带领学生们学习过之后,通过讲解和分析,让大家逐步的去领悟团队创新的重要性,以小见大,不断激励学生们发挥自己的潜力,在团队中发挥自己的创造力,一方面带动整个团队的发展,也是为自己以后的发展打下良好的基础,一个国家民族的不断进步,需要不断地创造力和创新能力,建立良好的社会主义核心价值观,以后步入社会可以更好的发挥自己的作用和价值,以强烈的责任感奉献社会,回报祖国。

三、 《执行力与团队建设》思政案例的效果

贺慧惠老师在课程中将团队建设融入到班集体中去,让学生感同身受地去有组织有计划增强团队成员之间的沟通交流,增进彼此的了解和信赖,在分工合作中更有默契同学们对团队目标认同统一明确,完成团队工作更为高效快捷,贺慧惠老师围绕凝聚力引导学生产生共同的使命感,归属感和认同感,反过来逐渐强化团队精神,思政教学效果非常好!《执行力与团队建设》课程案例分析旨在培养学生在遵循团队建设与管理实践运行规律的基础上,培养、健全学生的价值体系,凸显马克思主义中国化最新理论成果,有机融合社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育以及中国特色社会主义思想政治教育的中国智慧、中国方案、中国故事。贺慧惠老师在课程导入、知识讲解、任务分工、讨论点评、课堂小结、学情分析等环节有机融入社会时政热点,启发学生思维,共同探讨当下国家以及社会格局下如何看待团队凝聚力的思考,充分把教学活动与社会紧密结合,例如,安排团队游戏,让学生通过实践培养并提高团队意识,深入理解团队的向心力和凝聚力,充分考虑学生身心特点,对课程及游戏环节进行精心设计,利用多种方式经行互动,调动最多同学参与到团队游戏当中。老师通过有趣且内涵丰富的团建游戏让学生亲身实践去感受其中的内涵和道理,团结在一起的协作配合能力以及团队成员个人的责任感内化于心、外化于行。贺慧惠老师在教学方法中融入思政元素,在教学过程中,充分把握学生心理活动,以学生为中心,激发学生上课的积极性及思维的创新性。通过学生喜欢的案例进行互动,得到最有效的课堂反馈。更有香蕉变刺猬,你比划我猜等趣味游戏,丰富课堂形式,调动学生兴致,培养学生能力。

另外在案例分析的同时,贺慧惠老师跟学生共谈疫情热点,分享钟南山、张文宏等医务工作者的先进事迹和众多感人故事,加深了学生对责任担当、无私奉献的认识课程内容和疫情下中国政府的防疫理念充分结合起来,让学生更真切的理解执行力和团队的作用,我们十四亿同胞能够在最短的时间内相应政府防疫要求,配合防疫工作的展开,这是民族凝聚力的体现,是党以人民为中心全心全意为人民服务的体现,是中国特色社会主义制度优越性的体现。贺慧惠老师引导学生将课堂内容和实际生活结合起来,引导学生坚定制度自信、文化自信,肩负起新的历史使命。

四、结束语

贺慧惠老师的执行力与团队建设课程思政建设在团队建设培养学生班集体凝聚力目标理论的指导下,循序渐进的将思政元素融入这门专业课程教学,提升了学生的获得感和满意度,取得了课程思政的良好效果。

 

 


www.1957.cn

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)

邮编:430223 联系电话:院办027-81695657  学工办027-81695658


学 院 微 信