信息公开目录

基本信息

招生考试信息

财务、资产及收费信息

人事师资信息

教学质量信息

学生管理服务信息

学风建设信息

学位、学科信息

其他

武汉华夏理工学院学生违反考试纪律处理办法

发布时间:2019-03-21 15:44 作者:学校办公室

教务〔2019〕33号

为严肃我校考试纪律,规范考试违纪行为的认定与处理,维护考试的公平、公正、提高教学质量,确保学生的合法权益,根据《国家教育考试违纪处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)的有关精神,制定本办法。

第一章

第一条 学生考试违纪行为的认定与处理,应当以事实为依据,遵循公正、公开、合法、适当的原则。

第二条 本办法所称考试包括各类国家教育考试、学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节的考试。

第三条 监考人员负有监督考试纪律的责任,发现考生有违规动向要坚持教育为先的原则,及时给予劝阻。学生参加考试,应当遵循诚信原则,遵守考试纪律,服从监考人员的指令、监督和劝告。

第二章 违纪行为的认定

第四条 学生有下列行为之一的,给予警告处分:

(一)携带考试禁带物品进入考场或者未按要求放在指定位置的;

(二)未在规定的座位参加考试或擅自调换座位的;

(三)在考试开始信号发出前答题或者结束信号发出后继续答题的;

(四)未经监考人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

(五)未经监考人员同意互借文具、计算器或其他用品者。

第五条 学生有下列行为之一的,给予严重警告处分:

(一)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或手势的;

(二)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场或拒绝交卷的;

(三)参加全国大学英语(小语种)等级考试,将答题卡、试题册带出考场的;

(四)在试卷或答卷上标注特殊标记或传递特殊信息的;

(五)不服从管理或与监考人员争吵的;

(六)有其他影响、扰乱考场秩序或违纪行为的。

第六条 学生有下列行为之一的,给予记过处分:

(一)事先将与考试内容有关的文字抄写在桌椅、墙壁、文具等处或身体上的;

(二)闭卷考试时,传递与考试有关的纸条或有夹带行为(含书籍、资料或电子资料等)的;

(三)考试时为他人提供答案的;

(四)考试时将通讯工具等电子产品带入座位并处于开机状态的;

(五)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

(六)全国大学英语(小语种)等级考试,将答题卡或试题册带出考场且拒不承认交出的。

第七条 学生有下列行为之一的,给予留校察看处分;

(一)考试时有他人试卷、答卷或草稿纸者,或在试卷上填写他人姓名或学号的;

(二)参加校内课程考试,代替他人或让他人代替自己参加考试的;

(三)本人试卷、答卷或草稿纸等被他人利用但不举报的;

(四)抢夺、窃取他人试卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

(五)带走或毁坏他人试卷、答卷的;

(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

(七)考试过程中使用通讯工具的;

(八)受到记过及以下处分再次违反考试纪律的。

第八条 学生有下列情形之一的,可以给予开除学籍处分:

(一)参加全国大学英语(小语种)等级考试(笔试、口试)、计算机等级考试,代替他人或者让他人代替自己参加考试的;

(二)组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊的;

(三)向他人出售考试试题或答案牟取利益的;

(四)偷盗试卷的;

(五)其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的;

第九条 如同时有两种以上违纪行为,学校根据其违纪事实,按照本办法分别裁决,或按其最高处分种类予以处分。如学生对其违纪事实拒不承认,态度恶劣,学校直接根据违纪事实给予较高处分种类直至开除学籍。

第三章 违纪行为的处理

第十条 凡被认定为违纪行为的学生,该课程考核成绩记为无效(无论过程考核分数多少,成绩表总评分一律记为零分),试卷上标注“作弊”字样,并视其违纪或者作弊情节,给予相应的纪律处分。

第十一条 考试违纪行为处理程序:

(一)对违纪学生,由监考人员当场宣布该生违纪或作弊,终止其考试、收回试卷,令其退出考场,并在试卷上标注“作弊”字样。

(二)考试中的违纪行为以考场管理人员(督导员、巡视员等)或监考人员的认定为准,监考人员应在《考场记录》、《学生考试违纪情况说明》中如实记录作弊当事人的姓名、学号及主要情节,由主、监考两名人员同时签名确认,将《考场记录》放入试卷袋内备查,并将《学生考试违纪情况说明》和有关物证一并在该门课程考试结束后及时交教务处。

(三)学生违纪情况处理相关材料由学生所在学院负责核实,严格按照本办法及时提出处理意见,经辅导员签字、学院院长审查,教务处复核、报主管校领导批准。

第十二条 考场管理人员(督导员、巡考员等)发现考生违纪,应当即向监考人员说明情况,由监考人员按上述程序处理,考场管理人员在《考场记录》上签名。

第十三条 留校察看及其以下处分,由教务处审查,报主管校长签字处理;开除学籍处分由党政联席会研究决定。

第十四条 学校对学生作出处分,出具处分决定书。处分决定书包括下列内容:

1.学生的基本信息;

2.作出处分的事实和证据;

3.处分的种类、依据、期限;

4.申诉的途径和期限;

5.其他必要内容。

第十五条 违纪行为处理的有关说明:

(一)处分决定作出后,由学生所在学院负责将处分决定书送达学生本人,由学生本人签字领取,学生拒绝签收的,可以以留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。并由学生所在学院做好送达方式记录备案。

(二)学生对处理有异议的,应按《学生申诉处理办法》的有关条款,提出书面申诉,学生在申诉期内未提出申诉的,今后学校将不再受理。

(三)符合毕业条件学生在毕业学期参加全国大学英语(小语种)等级考试、全国计算机等级考试等国家级考试违纪作弊,延期半年颁发毕业证书,取消学士学位授予资格。

第十六条 本办法没有列举的考试违纪行为,可参照本办法的类似条款或有关规定给予相应处分。非学校组织的各级各类考试,学生代替他人或让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊的、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的,参照《国家教育考试违纪处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)有关规定执行。

第四章 附则

第十七条 本办法自公布之日起执行,原《武汉华夏理工学院学生违反考试纪律处理办法(试行)》(武华校教〔2017〕72号)同时废止。

第十八条 本办法由教务处负责解释。

 

教务处

2019年3月20日