(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

学校邀资深专家高建平为教师开展学术论文写作专题授课

来源:媒体宣传部 作者:施晓艳 摄影:张培杰 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-11-12

为拓宽学校教学管理人员论文写作思路,提升教学研究与管理能力,11月11日15时,湖北省科技信息研究院科技进步研究所总编高建平莅临我校,为教学管理人员作题为“如何写好一篇高质量的学术论文”的论文撰写专题报告。报告会在综合楼1401教师发展中心会议室举行,百余名教师代表聆听讲座。讲座由科研部主办。

讲座伊始,高建平结合自身工作经验,就学术论文类型特点、选题开题、结构要求、谋篇布局、审稿编辑流程、质量判断等方面进行深入剖析。他强调,学术论文应始终坚持原创原则,注重整体价值体现,讲究知识深度与广度,逻辑自洽。

随后,他结合“谈恋爱”等生动实例总结了论文撰写的技巧和注意事项:论文创作应尽量以创新创造的思辨深入挖掘,善于打破常规,减少思维束缚;引言要明确研究目的,快速切入主题,规避口号性语句,表意清晰、政治准确;正确引用具有代表性价值和时效性的参考文献,突出现实问题,体现历史感。他还围绕对“研究假设要不要与文献综述放在一起”和“文献综述与研究假设写法有何不同”等问题,指出论文创作要客观呈现研究结果,准确描绘影响机理,深入分析异常现象,破除表面浮萍、追逐核心内容。他始终强调学术交流和团队协作的重要性,呼吁大家积极参加各类研讨会,学习探讨前辈的优秀经验,用心感悟与体验。

提问环节,教师们反响热烈,纷纷举手提问。高建平就 “打造高质量学术论文的具体方法”和“如何快速提升能力的方法技巧”等问题一一详细解答。

今天站在主编的视角去回溯从前的自己,以新视角发现了自己在论文创作中许多的不足”,信息工程学院大数据与人工智能工作室新进教师王小芬与记者分享她的心得,“学会多思维抓细节是今天最大的感悟。不论教学教研,还是工作室后续工作,我都将始终保持科研创新与实践的态度,以身作则,教书育人。”

高建平,湖北省科技信息研究院科技进步研究所总编兼《科技进步与对策》杂志副主编,研究员,科技部专家库成员,武汉市政协委员,民革武汉市委委员,全国科学与科技政策研究会理事,中国科技期刊编辑学会常务理事,中国技术经济学会常务理事,中国区域经济学会常务理事,中国管理学期刊研究会副理事长,湖北省科技期刊编辑学会副理事长。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223