(原武汉理工大学华夏学院)
华夏新闻

当前位置: > 武汉华夏理工学院 > 华夏新闻 >

武汉市科技成果转化系列活动走进我校

来源:媒体宣传部 作者:陈入荣 余雅婷 摄影:张培杰 杨雪 史策 编辑:马胜兰 浏览量:发表时间:2020-11-11

11月9日下午,“武汉市科技成果转化系列活动——武汉华夏理工学院专场”在我校学术报告厅隆重举行。执行校长郭彪,常务副校长杜辉,副校长丁成忠,武汉市科技局、武汉市科技成果转化局副局长赵峰,武汉东湖高新区大学科技园有限公司董事长曾玉梅,政府及企事业单位代表出席此次活动。近300名师生代表与武汉市优秀企事业单位一道共享一场科技与智慧的盛宴。

活动伊始,郭彪首先发表致辞。他对莅临我校的各位代表和来宾表示热烈欢迎,对即将签约、实现科技成果转化的项目表示祝贺。他提到,高校作为科技人才培养的主要阵地,是国家科技创新体系的重要力量,只有不断增强科技成果转化能力,才能肩负新时代赋予高校的历史使命和责任。随后,他分享了我校近年来在创新创业工作上取得的成绩并强调,科技成果转化是一项复杂的系统性工程,我校能取得如此成就离不开国家、政府对完善创新创业体系建设和人才培养的指导,也离不开多年校企合作的携手共进。

赵峰发表致辞。她谈到,十九届五中全会中,科技已经被提到一个前所未有的位置,本次活动也是对十九届五中全会的一个回应。国家、政府现在鼓励支持高等院校全覆盖的建立科技成果转化机构,希望我校积极响应号召并将创新创业工作做得更好。同时武汉市科技成果转化局也会为我校创新创业工作提供更多的服务和支持。

武汉海聚科技投资有限公司董事长孙琦琳提到,本次活动特别邀请东湖高新区大学科技园、武汉华夏理工学院与海聚科技投资有限公司三方签署共建创新创业实践基地协议,旨在借助大学园企业平台优势、华夏理工学科优势及海聚科技在科技成果转化“双创”教育投融资方面的优势,共同探索校区、园区、资本联动发展的资本发展新模式,以期实现产学融合发展,促进人才融合和技术集成。

会上还举行了武汉华夏理工学院、武汉东湖高新区大学科技园有限公司及海聚科技投资有限公司三方共建校外创新创业实践基地签约仪式和创业导师聘任仪式。随后的教师项目签约仪式中,共有八家企业与我校成功签约。

学生项目路演环节,六个项目的介绍人依次从项目的开发背景、市场分析、发展前景、产品介绍、财务分析、创业团队等方面对产品进行介绍和展示,产品涵盖教育、科技、生活等多个领域。

活动现场,向日葵轨道晾衣架吸引了大家的注意。这是一款集自主升降、自动追光、定点循环、远程监测等多功能于一体的智能晾衣设备。该设备采用剪刀交叉式升降结构,确保晾衣架稳定升降,又借鉴向日葵生长原理,在晾衣架中加入追光功能,确保衣物处于最佳晾晒位置。为了简便晾衣步骤,该设备还增加了循环晾衣功能,既能使人定点晾完所有衣物,也能避免衣物过度暴晒。除此之外,此产品还配备独立式检测夹,衣物晾晒情况可实时传输至手机端供用户随时查看。

基于人口老龄化日益严重,一款专为老年人设计的多功能助老床可谓亮点颇多。床体整个结构采用铝合金材料,轻便牢固。产品配备有抬腿装置、起身装置、床上餐桌、上下床辅助装置等,各项功能均可通过手机远程遥控,能为行动不便的老年人提供极大便利。此外,产品基于OpenCV计算机视觉库对老人的体温、精神状态等进行智能检测,用户可实时掌握老人身体状况,便捷且安心。

此外莓课堂公益亲子课堂、物联网快速开发平台、儿童音乐启蒙电子教具、育乐思玩教具也参与了路演展示。

路演完毕,孙琦琳作总结点评。他赞扬我校创业团队有活力、有想法、有激情,创业项目有创意、有特点、有前景,学校创业工作组织到位、培训扎实。同时,他建议同学们要在项目的完整性上多下功夫,从多个角度、多个维度去更好地展示项目亮点。   

此次活动由武汉市科技局、武汉市科技成果转化局主办,武汉华夏理工学院及东湖高新区大学科技园有限公司协办,海聚科技投资有限公司承办。活动旨在发掘和培育一批优秀项目和优秀个人、团队,催生新业态、新模式,推动科技成果转化,促进协同发展。

版权所有:武汉华夏理工学院 鄂ICP备11015548号-2 鄂公网安备42018502000646

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号 备案查询www.beian.miit.gov.cn

邮编:430223