智能制造新闻

当前位置: > 智能制造学院 > 智能制造新闻 >

【实践教学】新能源汽车方向学生赴校企合作单位做课程实验

发表时间:2020-10-28 10:59作者:冯理阅读:

102613:30-17:30,《电机与电控技术》授课教师冯理老师组织车辆工程专业2018级新能源汽车方向学生赴校企合作单位武汉理工通宇新源动力有限公司做课程实验,此次赴企业做课程实验得到了学院学工办的支持,同时也得到了企业相关领导和技术人员的支持才得以完成。

本次实验需借助企业的电机台架和整车控制平台分别完成实验一:驱动电机系统性能实验;实验二:整车控制系统性能实验。首先,学生统一乘大巴车赴企业,由企业人力资源部曾经理负责接待,她对企业的疫情防控管理及车间安全做了简要介绍,要求每位学生严格遵守企业的安全管理。然后,由实验室负责人何工对本次实验做操作讲解,包括对实验原理、实验平台、设备性能、操作步骤、数据采集及处理等过程做了细致讲解,接下来学生均分为两组,在何工、黄工等几位实验员的带领下,分小组操作实验平台,对电机完成起动、加减速、停机、正反转的控制过程,同时采集不同转速下的输出转矩、功率、温度等实验数据。最后,各位同学将采集的数据进行现场处理,工程师协助学生利用专业软件输出实验结果,对实验结果进行分析,并结合理论知识对实验结果进行评价,对数据存在的误差、理解不深刻的学生现场与企业工程师面对面交流沟通,最终让学生完全理解和掌握此次实验的全过程。

通过此次赴企业的现场实验,不仅让学生了解了一线企业的实际工作环境、实验平台和操作技巧,而且也让企业了解了高校在培养新能源汽车方面的人才时存在哪些不足。学生赴企业实验或实践是近年来本专业一贯坚持的做法,通过此举不仅加强了学生对行业的深刻认知,保证所学知识与企业先进技术与时俱进,而且还通过真实的实验或实践提高动手实践能力,不但可以让学生将所学的理论知识与实践结合起来,培养同学们的创新精神,提升技能水平,还可以为学生今后走上工作岗位打下坚实的基础。

鐞嗗伐閫氬畤璇剧▼瀹為獙01.jpg


武汉华夏理工学院智能制造学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)