学院新闻

当前位置: > 生物与制药工程学院 > 学院新闻 >

【制药工程系】制药工程系举行“专业课如何融合课程思政”教学讨论会

发表时间:2020-10-28 10:46作者:汪大巍阅读:

10月26日中午12点半,在制药学院1119办公室制药工程系召开了由全体教师参加的课程思政教学讨论会。讨论会的主题有两个,分别是集体学习《高等学校课程思政建设指导纲要》和相互介绍专业课思政融合点的情况。会议由系主任翁德会老师主持,大家根据学院“开展课程思政教学改革,提高育人质量”的总体要求,结合制药工程专业课的特点,从“思政融合要点、综合素质培养、应用课堂技巧”三个方面,展开了热烈讨论。

 

会议首先学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,特别是纲要中强调工科专业课程注重加强学生工科伦理教育,培养学生工匠精神,大家针对自己的专业课如何进行课程思政设计展开了讨论。翁德会老师介绍了药理学中的思政融入点,比如:高血压药物可以结合关心关爱老人,抗抑郁药物可以结合目前大学生心理健康教育等;姬乔娜老师介绍了药事管理学中各种药害事件,强调学生遵守制药行业底线的重要性;吴春姗老师介绍了在制图课程中如何培养学生的工匠精神;吴小玉老师在介绍中国药典时列举了阿昔洛韦的检测方法由常规化学检测变更为高效液相,杜绝了实际生活中利用阿昔洛韦冒充更昔洛韦的实例,说明药品质量标准随着时代的进步在不断的发展;最后大家帮助曾洁老师寻找生物化学课程的思政融合点。

通过热烈讨论,大家认为在今后的专业课教学中一定要逐步融入课程思政,全方位的加强学生的思想教育。最后大家决定下一周围绕着进一步提高课程思政课堂教学效果展开讨论。

本次研讨会对专业课如何开展课程思政来提高育人质量展开了积极有效的讨论,对提高我系教师的实际教学能力有非常积极的指导作用。


武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)